Border Tajikistan Kyrgyzstan 034

Руководство Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана обсудили очередной приграничный спор, произошедший 17 апреля.

В субботу между жителями приграничного села в Исфаре и Баткена произошел конфликт.

Таджикская сторона пока не прокомментировала инцидент, а власти Кыргызстана сообщили СМИ, что «17 апреля около полудня кыргызстанцы начали ремонтные работы на водозаборе «Головной», однако жители таджикской стороны выразили протест. Произошла словесная перепалка, в результате чего работы были приостановлены. На место с обеих сторон прибыли представители местных администраций и пограничники».

Как сообщает пресс-служба администрации Баткенской области Кыргызстана, «около 30 жителей села Ходжа Ало участвовали в протесте и пытались воспрепятствовать строительным работам, что привело к недопониманию между сторонами».

В видеороликах, размещенных в социальных сетях, жители исфаринского села Ходжа Ало говорят, что эта территория не обозначена и до тех пор, пока не будет проведена демаркация границы, строительные работы здесь не должны проводиться.

По данным кыргызских СМИ, на место инцидента прибыло руководство Баткена и Исфары.

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров, а оставшаяся часть значится спорной. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Иногда такие инциденты заканчиваются трагически, с человеческими жертвами.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: