ODKB eurasia Tajikistan

В мае 1992 года в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который стал основой для создания современной системы безопасности в Евразии.

Этот договор заложил фундамент для тесного сотрудничества между его участниками в области обороны и безопасности. На основе этого договора в 2002 году была сформирована Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая официально начала свою деятельность с целью обеспечения коллективной безопасности и стабильности в регионе. Какую роль организация играет сегодня в обеспечении безопасности Таджикистана?

Угрозы для республики

Наш регион практически плацдарм для Запада по ведению гибридных войн. И ОДКБ должна решить эту задачу с учетом евразийской специфики. В данном контексте важным моментом является передача третьим странам информации о финансовых и торговых схемах союзников России. Западные страны уже оказывают санкционное давление на страны-члены ОДКБ и препятствуют их нормальному развитию. И это лишь первый вызов, с которым сталкивается организация. 

Одной из самых главных угроз (по данным Комитета национальной безопасности Казахстана), является активизация деятельности ответвления международной террористической организации "Исламское государство" – "Вилаят Хорасан". Эта организация по разным оценкам разрослась в 12 раз и теперь вместо 500 членов насчитывает 6000 человек!  

Начальник Объединенного штаба ОДКБ А.Сердюков в феврале 2024 года заявил, что наблюдается увеличение численности боевиков "ИГИЛ-Хорасан" у южных границ Таджикистана. 

Саидджафар Усмонзода, депутат парламента Республики Таджикистан, выражает обеспокоенность ситуацией на границе Таджикистана с Афганистаном, а также замечает отсутствие единения среди государств-членов ОДКБ. Он акцентирует внимание на том, что Армения в 2023 году отказалась от участия в двух совместных учениях и отозвала своего представителя из организации.

«Меня тревожит неопределенная позиция некоторых стран ОДКБ, которая несет в себе угрозу. В случае военного нападения, например, талибов на Таджикистан, поддержат ли нас все страны-члены ОДКБ - этот вопрос является открытым. Сейчас в Афганистане наблюдается движение пакистанских боевиков, поддерживаемых Западом, оттуда исходит угроза не только для Таджикистана и Центральной Азии, но и для ОДКБ, что понимает наш уважемый президент.

Недаром говорят: хочешь мира, готовься к войне, и в нынешних условиях Таджикистан живет в тревоге. На встречах Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным они постоянно обсуждают важность сотрудничества и деятельности ОДКБ для нашей страны и эту организацию нужно укреплять. ОДКБ - это прежде всего Россия, мощь которой не вызывает сомнения”.

Для Таджикистана "ИГИЛ-Хорасан" представляет серьезную угрозу по нескольким причинам. Во-первых, значительное число боевиков этой организации являются выходцами из Таджикистана. Во-вторых, присутствие и активизация этой террористической группировки у южных границ Таджикистана создают непосредственную опасность проникновения террористов на территорию страны. 

Таджикистан, не обладая достаточным уровнем технологического, организационного и военно-технического потенциала, не может в одиночку эффективно противостоять угрозе со стороны "ИГИЛ-Хорасан". В этой ситуации важным фактором безопасности для страны является поддержка ОДКБ, которая может обеспечить защиту от внешних угроз и помочь в борьбе с терроризмом.

Противодействие угрозам

Как уже было сказано, ОДКБ и, в первую очередь Россия, обеспечивают безопасность у границ Таджикистана, защищая их от внешних угроз. В последние годы Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) активно укрепляла свои позиции в качестве главного гаранта безопасности и стабильности на евразийском пространстве. В условиях меняющейся геополитической обстановки и усиления угроз со стороны радикальных группировок, ОДКБ продемонстрировала высокую степень координации и готовности к совместным действиям.

Одним из ключевых направлений деятельности ОДКБ стало проведение масштабных военных учений. В 2023 году были проведены учения "Взаимодействие-2023" в Кыргызстане, где отрабатывались задачи по отражению внешних угроз и координации действий вооруженных сил стран-участниц. В Таджикистане прошли учения "Рубеж-2023", направленные на укрепление границ и предотвращение проникновения террористических группировок. Эти мероприятия позволили улучшить взаимодействие между вооруженными силами и повысить уровень готовности к совместным операциям.

Особое внимание уделялось борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. В сентябре 2023 года ОДКБ провела антинаркотическую операцию "Канал-Перехват", в ходе которой было изъято почти 900 кг наркотических средств и выявлено более 850 наркопреступлений. Такая активность свидетельствует о серьезных намерениях ОДКБ бороться с угрозами, исходящими от международных преступных организаций.

Важным аспектом деятельности ОДКБ остается модернизация и оснащение вооруженных сил стран-участниц. Россия активно поддерживает своих союзников, поставляя современное вооружение и технику. В последние годы Таджикистан получил от России модернизированные танки Т-72Б3М, боевые машины пехоты БМП-2М, современные автоматические оружие и противотанковые ракетные комплексы. Эти поставки значительно усилили обороноспособность Таджикистана и других стран-членов ОДКБ.

Таким образом, ОДКБ продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности в Евразии, адаптируясь к новым вызовам и угрозам. Организация демонстрирует высокую степень готовности к совместным действиям и укрепляет сотрудничество между странами-участницами, что способствует сохранению мира и процветания на пространстве бывшего СССР.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

А также читайте: