sootnowenie kursa dollara k somoni

Национальный банк Таджикистана продолжает курсовую политику, основанную на режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса», согласно которой официальный курс сомони устанавливается с учётом спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Национальный банк Таджикистана осуществляет вмешательство только в случаях чрезмерного колебания курса. 

Об этом в ходе итоговой полугодовой пресс-конференции, состоявшейся 24 июля в Душанбе, сказал первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев.

По его словам, официальный курс сомони по отношению к доллару США с начала 2017 года по 30 июня снизился на 11,9%. В аналогичном периоде прошлого года снижение составило 10,8%. В то время как рыночный курс наличного доллара США за этот период вырос на 11,7%. В аналогичном периоде 2016 года рыночный курс повысился всего на 5,5%. Разница между официальным курсом и рыночным курсом наличного доллара США на сегодняшний день составила 0,6%.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: