Kulyab bazar 023

Десятки жителей Куляба сетуют, что группа молодых людей из 15 человек обманом вовлекли их в игру «Шукрона» и ободрали их до нитки.

Молодые люди обычно располагаются вокруг центрального рынка или других многолюдных мест Куляба и зазывают прохожих к себе, выкрикивая: «Благодарствуйте, вы выиграли», «Эта тысяча сомони - ваш чистый выигрыш». Каждый, кто с заинтересованностью подходит к ним, тут же слышит рассказ о том, что вот такой-то принял участие в их игре и сорвал приличный куш.

Саидмумин, житель района Шамсиддин Шохин, был обманом вовлечен в эту игру в прошлом году. В тот день он продал свою лошадь и приехал в Куляб за покупками для семьи и стал свидетелем этой игры. Молодые ребята, назвавшиеся сотрудниками фирмы «Шукрона», сначала позвали его стать судьей.

«Мне сказали «открой вот эту карту, и посмотри, что я выиграл». Я открыл карточку, а тот говорит: «О, у тебя легкая рука, я выиграл 500 сомони». И вручил мне в подарок одну карту. Я открыл ее, и мне сказали, что я и еще один игрок выиграли по 250 сомони, но чтобы получить их, есть условие – надо продолжить игру. Каждый раз мне так говорили, что я выиграл, но при этом я должен продолжить игру. Когда я вложил в игру уже 3 тыс сомони, получилось так, что я якобы проиграл, они забрали все деньги, а затем их и след простыл».

Саидмумин сказал, что спустя два дня ему удалось вернуть большую часть своих денег, подключив известных в городе людей. Однако в ОМВД Куляба его заявление не приняли к рассмотрению. Местные жители хорошо знают эту группу и близко к ним не подходят.

Охота на простачков-приезжих

Двухмесячное расследование Радио Озоди показало, что обычно группа «охотится» за приезжими из других районов. Жертвы игры сообщили нам, что они отдали от 500 до 5 000 сомони, но ни прокуратура, ни милиция не приняли их заявление. Расследование показало, что компания под названием «Шукрона» не зарегистрирована в стране, и она не смогла предоставить доказательства легальности своей работы.

Два корреспондента Радио Озоди решили ознакомиться с деятельностью этой «фирмы» и в разные дни сыграли роль лиц, «клюнувших» на крики зазывал. Молодой парень примерно 30 лет, который, похоже, является одним из лидеров группы, зазвал одного из нас сыграть и сулил выигрыш.

Он сказал, что вот только выиграл один игрок, но игра еще не закончена, и попросил продолжить ее. На карточке уже было написано «выигрыш 100 сомони», но такую же карточку получил один из приятелей этих молодых людей, поэтому мы должны были продолжить игру вместе.

По правилам, проигравшим считался любой, кто получал пустую карточку. И обычно пустая карта попадалась, когда игрок отдавал свои последние деньги.

Угроза журналисту

Журналист, получив карту «выигрыш 100 сомони», хотел забрать деньги и завершить игру, но неожиданно пятеро молодчиков, «игравших» роль зрителей, преградили путь. Когда журналист настойчиво повторял, что не будет продолжать игру, они перешли к угрозам и предупредили, что это не по правилам игры.

Вся «игра» была записана на видео вблизи и издалека. Когда они увидели, что их работа записывается на камеру мобильного телефона, их угроза приняла другой тон. Журналист представился, но один из них, представившийся Самандаром (предположительно имя вымышленное), сказал: «Ака, скажи мне место своей работы, и ты «вылетишь» оттуда. Таких, как ты, желающих вывести нас на чистую воду, было много, но все они «вылетели».

Спустя месяц после этого роль «игрока» должен был сыграть второй журналист Радио Озоди, но наличие медицинской маски на лице вспугнуло молодых людей. Маска вызвала их подозрение, поскольку большинство жителей Куляба не носят их, и один из них отказал в выдаче карточки. Когда журналист стал настаивать на игре, ему сказали: «Эта игра не для притязающих».

Человек, представившийся Мухаммадом, отвел журналиста в угол и сказал, что они «люди» начальника милиции Куляба и ежемесячно «дают на лапу» и прокуратуре. Впрочем, в названных двух ведомствах категорически опровергли какую-либо причастность к молодым людям. Мухаммад сказал: «Мы платим до 8000 сомони каждый месяц. Нас знают во властных структурах, у нас есть «крыша». Если нужно будет, позвоню шефу, и он сам все уладит». Репортер хотел связаться с «шефом», но Мухаммад не согласился.

Прокуратура: «Пишите заявление»

Свыше 10 человек сообщили Радио Озоди, что они были обмануты этой группой, и пытались жаловаться и в милицию и в прокуратуру, но те не предприняли никаких действий. В прокуратуре Куляба нам заявили, что обязательно примут меры в случае поступления заявления.

Саидвали Рахматов, житель Фархорского района и студент Кулябского университета, посетовал Радио Озоди, что группа обманом вовлекла его в игру у рынка «Лола» и «выудила» у него 1250 сомони, после чего скрылась. Это были деньги, присланные братом Саидвали из России на покупку одежды. Студент сказал, что группа так манипулировала прохожими, что он не понял, как оказался среди игроков и выложил им все деньги.

Вместе с журналистом Радио Озоди Саидвали отправился в прокуратуру Куляба писать заявление. Сначала там не хотели принимать заявление, но после того, как увидели сопровождающего журналиста, заявление все-таки приняли.

Затем в прокуратуре сообщили, что заявление передано для рассмотрения участковому инспектору милиции центрального рынка Куляба. После долгих усилий один из членов группы вернул Саидвали деньги, но само заявление «затерялось» в милиции.

Журналист Радио Озоди неоднократно передавал жалобы жертв игры лично Файзулло Нозимзода, начальнику Кулябского отдела милиции. В одной из бесед 1 марта он пообещал положить конец деятельности этой группы.

5 марта Нозимзода сообщил журналисту Радио Озоди по телефону, что группы больше не будет в городе. И действительно их не видели в Кулябе до 10 марта, но 11 марта они вернулись и продолжают работать в многолюдных местах Куляба и по сей день.

Как работает игра «Шукрона»

Журналисту Радио Озоди удалось поговорить с человеком, представившимся членом этой группы. На условиях анонимности он рассказал, что в его работу входит привлечение потенциальных игроков из числа приезжих. «Трое из нас – это те, кто по очереди ведут игру. Другие играют роли зрителей и игроков. Если нам удастся «выудить» крупную сумму денег, то на следующий день мы не выходим «работать», либо меняем свою локацию. Проигравший потом дня два-три приходит к нам, но наш новый состав говорит ему, что видит его в первый раз. Он идет в милицию, но его заявление не принимают», - сказал собеседник.

По его словам, заработок группы зависит от денег, которые они смогут выудить в день, но большую часть денег делят между собой три лидера группы. «Например, заработаем мы 3 тыс сомони, а работали в тот день 10 человек, то эти деньги делятся так: 1,5 тыс идут трем лидерам, остальные 1,5 тыс делятся между семерыми. Бывает, что в месяц зарабатываем от 20 до 25 тыс сомони. И, конечно, часть денег передаем нашему «шефу», - говорит он.

В прошлые годы сотрудники правоохранительных органов сообщали об аресте организаторов азартных игр в Душанбе, но неоднократные жалобы на группу из 15 человек в Кулябе, остаются неуслышанными.​

Мумин Ахмади, Махмудджон Рахматзода

Источник: радио "Озоди" 

 

А также читайте: