Olim Shirinov 012

Олим Ширинов стал известен в Таджикистане благодаря сразу нескольким своим талантам и граням личности: он лидер популярной музыкальной группы «Парем», талантливый фотограф и успешный бизнесмен. Однако сейчас он ярко раскрылся своей аудитории в качестве человека с активной гражданской позицией. Сегодня, в День России, мы решили поговорить с ним о том, почему он считает важным каждому проявлять свое политическое участие и как он оценивает информационную деятельность в Таджикистане в отношении текущей специальной военной операции России на Украине.

- Почему вы решили начать активно проявлять свою гражданскую позицию и делиться в соцсетях политическими материалами, разоблачая фейковые новости?

- Я и раньше это делал. В Фейсбуке я с 2010 года, и все значимые события, которые трогают меня, всегда старался освещать. Однако в последнее время, всё больше публикаций в Фейсбуке приходится скрывать. Всё из-за новой политики этой соцсети, согласно которой, многие публикации удаляются, а за некоторые меня блокируют.

А более активным я стал потому, что ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, раньше никогда не было. Были какие-то точечные моменты, которые где-то вспыхивали и затухали, а то, что происходит сегодня, это в какой-то степени третья мировая война, ведь происходящее - это не просто конфликт России с Украиной, все гораздо глубже и сложнее. 

И сейчас ситуация пришла к тому, что каждый человек должен определиться, на чьей стороне он находится. Если раньше эти границы были размыты, то сегодня они конкретно выражены: есть позиция Запада и есть позиция России, которая для меня более близкая: я человек советский и Россия — тоже моя Родина, этим все и обусловлено. 

- Вы ведь даже создали Телеграм-канал после начала российской специальной военной операции…

- Да, когда я начал освещать ситуацию, стали появляться материалы, про которые я однозначно знал — если я опубликую их на Фейсбуке, то меня обязательно заблокируют. А так как у меня уже была блокировка, то следующая была бы уже на месяц, поэтому, чтобы не вылететь из информационного пространства, я, по совету друзей, завел личный канал в Телеграм — «ШИРИНОВ», который потихоньку набирает аудиторию, хоть и не так быстро, как мне хотелось бы. Сейчас аудитория моего Телеграм-канала составляет почти 500 человек, причем это не только таджикистанцы, но люди из самых разных стран. 

Площадка в Телеграм дает больше возможностей, в частности, по модерации контента: можно выстроить очередность, запланировать контент, чтобы не сидеть постоянно в ленте. В среднем, канал обновляется в час раз 5: там и мои мысли, и важные перепосты, и разоблачение фейков, которых сейчас полно. Я стараюсь выдержать такой формат, чтобы не было много тяжелой информации, длинных постов, потому что примерно понимаю, что людям нужно и как они воспринимают информацию.

Также в Телеграм удобно бороться со спамом: задать настройки блокировки сообщений с определенным содержанием, настроить блокировку ботов и пр. В фейсбуке чистить комментарии от ботов приходится самостоятельно, а это очень неудобно. Закрывать комментарии тоже не хочется, потому что нужна обратная связь от людей. 

- А как вы отличаете спам-ботов от людей с альтернативной точкой зрения?

- Это просто. На своей странице я никогда не блокирую людей, которые просто высказывают альтернативную точку зрения. И такие комментарии можно увидеть под моими постами. Есть мои близкие знакомые, которые придерживаются иной точки зрения, но при этом уважают мою. То есть я жду нормального общения от человека – он может быть моим оппонентом, иметь абсолютно противоположную точку зрения, но высказывать ее он должен культурно и обоснованно.

Но, если человек начинает хамить, материться, проявлять агрессию – сразу в бан. А еще часто бывает: человек что-то комментирует, я с ним вступаю в дискуссию, что-то спрашиваю, а он не отвечает на мои вопросы, а просто закидывает мой пост комментариями. То есть использует мою страницу в качестве трибуны, где он видит аудиторию, на которую может вещать - такое у меня тоже не пройдет. 

- То, что вы делаете – для вас это просто способ высказаться или вы преследуете более глобальную цель?

- Я никогда ничего не делаю просто так. Я осознаю, что сейчас пришло время, когда нужно говорить. Очень часто люди встречают меня на улице и благодарят за то, что я делаю. Очень много людей имеют такую же позицию, но молчат – ну не дал им Бог возможности красиво говорить, а кому-то не дал и смелости. А так получается, что люди с ошибочной точкой зрения, наоборот, уверены в себе и активно высказываются, поэтому выглядит так, будто антироссийская позиция в нашем обществе превалирует. Поэтому я и говорю всем своим знакомым: напишите в комментарии хотя бы просто "поддерживаю", а не просто лайк поставьте. Это нужно не для того, чтобы я самоутвердился, а чтобы было видно, что людей, поддерживающих Россию, у нас много. 

Мы все — винтики большого механизма, и каждый из нас должен выполнять свою работу – хотя бы по чуть-чуть выдавать правду и разрушать ложь, которую активно нам внедряют, и тем самым мотивировать других людей делать то же самое. 

Я не могу пойти воевать. Но я могу на своем месте внести свой вклад в нашу общую Победу, которая однозначно будет.

- А насколько вы можете гарантировать достоверность той информации, которой делитесь?

- Я просматриваю материалы, и если мне что-то кажется сомнительным, то я подписываю «Если это подтвердится, то...». Я считаю, что у меня есть определенная интуиция в поиске информации, которая помогает понимать, что может быть правдой, а что нет. 

И важный момент: я не являюсь СМИ или официальным представителем какого-то ведомства, поэтому я вполне могу иногда ошибаться, ничего страшного здесь нет. Сейчас никто не может обезопасить себя от дезинформации, даже люди на высоком уровне власти становятся жертвами фейков. Да, вполне возможно, что через меня пройдет какая-то ложная информация, но преднамеренным распространением фейков я точно не занимаюсь.

- Сегодня нередко можно увидеть, что в роли гражданских журналистов выступают блогеры и медиа-персоны, являющиеся лидерами мнений для большой аудитории. Как вы считаете, должны ли они нести ответственность за то, что транслируют?

- Я считаю, что нужно опираться на закон, а он предусматривает ответственность для блогеров с определенным количеством подписчиков, приравнивая их к СМИ. Если ты набрал большую аудиторию и считаешь, что твоя миссия – заняться гражданской журналистикой, тогда ты должен нести и соответствующую ответственность. Я себя таковым не считаю. Кончится этот инфоповод, и в моей ленте снова будут только мои фотографии, информация о моей группе и о моей семье. А если человек избрал это дело как работу, получает за это деньги, заинтересован в большом количестве подписчиков, занимается прокруткой рекламы на своем канале – тогда пусть и ответственность несёт соответствующую. 

- То есть получается, что ответственность должны нести те, кто зарабатывает на этом деньги, а те, кто делают это за идею – не должны?

- Нет, не так. Идея идее рознь. Может у меня завтра какая-то фашистская или террористическая идея появится, и я ее захочу продвигать - это же не значит, что меня теперь не нужно трогать. Я повторю: если это не нарушает законов.

- На ваш взгляд, существует ли проблема недостаточности освещения российско-украинских событий в таджикских СМИ?

- Конечно. Но скорее проблема нехватки освещения ситуации с российской позиции, потому что прозападных новостей у нас предостаточно. Я уже поднимал этот вопрос и говорил, что в Таджикистане нужен мощный российский инфоресурс, который бы освещал все, что происходит в мире, в том числе и в Таджикистане, и это будет очень востребовано, потому что очень много наших людей сейчас живет в РФ или имеют двойное гражданство. Есть ресурсы, которые делают что-то подобное сейчас, но этого явно недостаточно.

- А разве не может быть не прозападного и не пророссийского, а объективного СМИ, которое будет публиковать все факты, независимо от того, как они повлияют на репутацию той или иной стороны?

- На вещи нужно смотреть реально. Есть такое понятие – деньги, и, как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. На развитие любого СМИ нужны средства, и кто же их даст просто так, чтобы в нем написали: «Случилось такое-то происшествие, по информации властей РФ это произошло потому-то, а по версии украинских властей – потому-то». Такая информация никому не нужна. Люди так устроены, что им всегда нужно объединяться вокруг какой-то идеи, какого-то символа. Им нравится собираться в толпы, и как бы мы не утверждали, что все мы индивидуумы, все равно у людей присутствует стадный инстинкт. Помните знаменитую фразу — «Человек разумен. А толпа — это тупой, склонный к панике опасный зверь», как бы грубо это ни звучало, но такова реальность. И, если подавать информацию сразу с двух противоположных точек зрения, она будет просто неинтересна людям.

- А что можете сказать относительно обратной связи в вашем Телеграм-канале? Люди проявляют активность?

- Да, я настроил специальный бот, куда люди могут присылать мне материалы для публикации на моём Телеграм-канале. Я получаю достаточно много таких сообщений, благодарю людей за это и публикую, если такой информации у меня еще не было.

Также я часто публикую на своем канале различные опросы, а потом делюсь их результатами на своих страницах в соцсетях. Люди активно участвуют и это говорит о том, что они не просто пролистали ленту, но читают, вникают, их эта тема волнует.

- Что планируете в дальнейшем делать со своим Телеграм-каналом, когда текущий инфоповод перестанет быть актуальным?

- Буду продолжать вести канал. Да, он будет немножко другой: будет информация на другие темы, мои фотографии, рассуждения, какие-то смешные перепосты, поднимающие людям настроение. Буду делиться музыкой и какими-то интересными моментами.

Ксения Трапезникова

Dialog.TJ 

А также читайте: