04 08 deti invalidy

В Хороге вот уже 18 лет действует Общественная организация  «Центр Нур», которая оказывает помощь детям с ограниченными возможностями, помогая их родителям с подготовкой детей к получению образования в школах. 

Ежегодно центр готовит до 40 детей с ограниченными возможностями к получению начального образования.  

Дети с ограниченными физическими  и умственными способностями должны воспитываться и получать соответствующую медицинскую и психологическую помощь для того, чтобы впоследствии иметь возможность учиться и заботиться о себе.

При получении должной квалифицированной медицинской и психологической помощи и правильного ухода родителей, которым также оказывается консультационная помощь специалистами центра, дети с ограниченными физическими возможностями могут впоследствии получить необходимые навыки для повседневной жизни и образование. Именно эти задачи ставят перед собой специалисты ООО «Центр Нур».

Центр был создан 18 лет назад и с тех пор была оказана помощь и поддержка огромному количеству детей с ограниченными возможностями и их родителям.

Здесь детям оказывается психологическая, физиотерапевтическая и воспитательная помощь. По словам директора центра, доктора Камола Шанбезода, помощь оказывается как детям, так и их родителям и основной задачей является обучение детей с ограниченными возможностями всем необходимым навыкам для повседневной жизни.

Сейчас  в центре имеются 10 коек, что позволяет сотрудникам центра оказывать помощь на круглосуточной основе.

Ежегодно для 270 детей предоставляется социальная помощь, как со стороны местных органов власти, так и со стороны международных организаций и частных лиц.

Сейчас филиалы центра также открыты в Шугнанском, Рошткалинском и Дарвазском районах.

Уже в ближайшее время в здании центра планируется достроить несколько новых помещений и запустить образовательную деятельность, чтобы дети могли начать учиться в том числе и в стенах центра.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: