afganistan population 008

Обстановка в плане безопасности в Афганистане становится все более непредсказуемой, заявил заместитель главы афганской миссии ООН Рамиз Алакбаров на заседании Совбеза ООН.

Он отметил, что талибы (движение «Талибан», запрещено в РТ и РФ) продолжают удерживать власть в своих руках и не намерены ни с кем делиться.

По данным ООН, количество нападений на талибов в мае увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. Число атак «Исламского государства» (запрещено в РФ) уменьшилось, однако деятельность группировки расширилась с 6 до 11 провинций.

«Мы не можем исключать возможность усиления нестабильности, если людям отказывают в правах и не включают их представителей в состав правительства», – сказал представитель ООН.

Он обратил внимание на ситуацию с правами человека, подчеркнув, что организация продолжает получить заслуживающие доверия сообщения об убийствах и жестоком обращении в отношении граждан, связанных с бывшим правительством.

Между тем координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс проинформировал Совбез о сложной гуманитарной ситуации в Афганистане. По его словам, гуманитарный план стоимостью 4 млрд. долларов профинансирован только на треть, несмотря на обещания доноров выделить средства.

Он также сказал, что чиновники «Талибана» вмешиваются в работу гуманитарных организаций.

При этом представители ООН подчеркнули, что организация продолжит взаимодействие с талибами, чтобы помочь афганскому народу.

Источник: "Афганистан.ру" 

А также читайте: