football for friendship2018 1

Определились участники шестого Международного детского социального проекта «Футбол для дружбы» из Таджикистана. Ими стали воспитанник Академии футбола ФФТ Хикматуллои Хайрулло и ученик Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы г. Душанбе Комрон Бабаджанов. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации футбола Таджикистана. 

Инициатором детского социального проекта «Футбол для дружбы» выступает ПАО «Газпром» – официальный партнёр соревнований под эгидой ФИФА, включая чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™.

В Душанбе завершился конкурс среди детей для участия в Международном спортивно-социальном проекте «Футбол для дружбы», финальная часть которого пройдет в Москве с 8 по 15 июня. Таджикистан на этом мировом детском форуме представят воспитанник Академии футбола ФФТ 15-летний Хикматуллои Хайрулло, который будет тренером одной из команд в проекте и 12-летний ученик 5 «В» класса Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы г. Душанбе Комрон Бабаджанов, который выступит в роли юного журналиста.

«Наша страна принимает участие на этом мировом форуме второй раз. В прошлом году представители Таджикистана впервые приняли участие в проекте «Футбол для Дружбы», который прошел в Санкт-Петербурге. Чемпионат объединил под своим флагом юных футболистов – послов программы из 64 стран. Таджикистан на этом форуме представляли 12-летний футболист Хуршед Муртазокулов и юная журналистка Лола Касымова. По итогам нынешнего конкурса победителями стали воспитанник Академии футбола ФФТ Хикматуллои Хайрулло и ученик Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы Душанбе Комрон Бабаджанов», — рассказывает генеральный директор Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана Увайдо Давлатбеков.

Цель фестиваля «Футбол для дружбы» – вовлечение молодого поколения во всем мире в продвижение важнейших гуманитарных ценностей: дружбы, равенства, мира и уважения к различным культурам и национальностям.

По словам Давлатбекова, отбор кандидатов в Таджикистане проходил в три этапа: оценка спортивных навыков и физической формы; языковая олимпиада; навыки самопрезентации. Оценку тренерской квалификации участникам давали опытные эксперты-тренеры, а журналистским и языковым навыкам – специалист со знанием английского языка.

Согласно жеребьевке Международной детской спортивно-социальной программы «Футбол для дружбы», сформированы 32 международные футбольные сборные, а также определены игровые амплуа для каждого юного футболиста из каждой страны (вратарь, защитник, полузащитник или нападающий).

Сборные организованы по принципу «Футбола для дружбы» – в одной команде будут играть спортсмены разных национальностей, разного пола и разных физических возможностей. Возраст игроков – 12 лет. Тренировать сборные доверено юным тренерам – футболистам 14-16 лет из разных стран. Освещать события будут более 5 тыс. СМИ со всего мира, а также Международный детский пресс-центр «Футбол для Дружбы», состоящий из юных журналистов 12 лет из 211 стран и регионов.

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром»,  официальным партнером соревнований под эгидой ФИФА, включая чемпионат мира по футболу-2018 в России, с 2013 года.

Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы – дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Ее участники – юные футболисты (мальчики и девочки, в том числе и дети с ограниченными возможностями), а также юные журналисты, освещающие ход спортивного мероприятия «Футбол для дружбы» в рамках Международного детского пресс-центра.

Следует отметить, что за прошедшие пять лет в программе приняли участие более 3,7 тыс. ребят.

В 2018 году программа объединила 211 стран и регионов.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: