human right watch

Международная правозащитная организация “Human Rights Watch” (HRW) обеспокоена сообщениями о перспективе формирования в Афганистане нового ополчения в целях поддержке регулярных военных подразделений. 

Соответствующая информация была получена правозащитниками от западных дипломатических источников. Согласно отчётам, в настоящее время на рассмотрении главы государства находится вопрос о создании подразделений, сформированных по образцу Индийской территориальной армии.

Вышеупомянутая структура состоит из контрактных служащих, принимаемых в ряды вооружённых сил на краткий срок с облегчённой программой подготовки. Предполагается, что территориальная армия придёт на смену подразделениям местной полиции.

На данный момент проект находится на рассмотрении главы государства, и в случае одобрения со стороны президента первый этап комплектации новых формирований может стартовать уже 20 сентября, передаёт телеканал «Толо».

Представители HRW выразили обеспокоенность в связи с тем, что территориальная армия будет находиться под недостаточно строгим контролем со стороны государства, что может послужить предпосылкой для злоупотреблений и серьёзных правонарушений, жертвами которых могут стать мирные жители.

«Расширение нерегулярных формирований по инициативе афганского правительства может привести к весьма опасным последствиям для гражданского населения», – отметила старший исследователь HRW по Афганистану Патрисия Госсман.

Комментируя спорную инициативу, правозащитница подчеркнула, что вместо претворения в жизнь плана по созданию ополчения правительству ИРА вместе с США и НАТО следует, напротив, повысить уровень подготовки действующих правоохранительных структур и усилить контроль над их деятельностью.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: