Uzbekistantsy v Rosii migranty 034

Организованный набор узбекистанцев в Россию сократился в 5,6 раза, но при этом вырос поток в Республику Корея, сообщили местные СМИ со ссылкой на Агентство по внешней трудовой миграции.

За первое полугодие 2022 года Агентство по внешней трудовой миграции отправило на работу за границу 7101 человека, передает пресс-служба госоргана.

Этот показатель в четыре раза меньше по сравнению с январем-июнем прошлого года – тогда через агентство за рубежом были трудоустроены 28,8 тысячи работников (всего в 2021 году – почти 108,6 тысячи человек).

Россия по-прежнему лидирует среди стран, куда люди отправляются на заработки через организованный набор, но этот объем за год снизился в 5,6 раза – с 22092 до 3906.

Оргнабор в Казахстан практически прекратился (снижение с 3354 до 53), но значительно выросли показатели трудоустройства через агентство в Республику Корея – с 826 до 2687.

Кроме того, новым местом для официальной трудовой миграции стала Сербия – 410 человек, а также Германия – 31 человек.

В апреле Институт прогнозирования и макроэкономических исследований представил оценку новых направлений для трудовых мигрантов из Узбекистана на фоне сокращения денежных переводов из России. Привлекательными направлениями для развития миграции названы Польша, Болгария, Литва, Чехия и другие европейские и азиатские страны.

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, денежные переводы из России являются важнейшим источником поступлений и доходов в иностранной валюте для Узбекистана (11,4% ВВП).

По официальным данным Министерства занятости и трудовых отношений, в 2021 году в России находилось чуть более 1 миллиона трудовых мигрантов. Сумма ежемесячных денежных переводов на одного трудового мигранта составила 453 доллара.

В июне первый замглавы Минтруда Эркин Мухитдинов назвал три фактора, благодаря которым не было массового возврата трудовых мигрантов из России в Узбекистан на фоне сложной геополитической ситуации. По его словам, зарубежные работодатели «начали понимать цену нашей рабочей силы».

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан) 

А также читайте: