djobayden

Отношения США и России ждут «тяжелые дни», заявил советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан 23 марта. После оскорблений в сторону президента России Владимира Путина Джо Байден отказался от предложения российского лидера о публичном диалоге. Вашингтон не стал приносить каких-либо извинений. По мнению МИД России, на сегодняшний день двусторонние отношения оказались в тупике. Какое будущее ждет их дальше, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил историк, преподаватель Колумбийского университета Дэвид Айзенбах.

– Президент США Джо Байден оскорбил президента России Владимира Путина, назвав его «убийцей». Что означает такой переход к прямым оскорблениям?

– Называя Путина «убийцей», Байден отвлекает внимание от своей собственной ответственности за гибель людей на Ближнем Востоке и подрывает возможность Соединенных Штатов работать с Путиным, чтобы остановить убийства и избежать еще большего числа жертв в результате конфликта между США и Россией. Все президенты великих держав – убийцы. Вопрос в том, станут ли они также миротворцами? История учит нас, что великим лидерам гораздо труднее строить мир, нежели развязывать войны.

Байден поддержал войну Джорджа Буша-младшего в Ираке, в результате которой погиб 1 миллион человек. Байден поддержал свержение Бараком Обамой Муаммара Каддафи, которое ввергло Ливию в годы гражданской войны и хаоса. Байден поддерживает саудовского принца Мохамада Бен Саламана, который убил журналиста Джамаля Хашогги и теперь ведет геноцидную войну в Йемене, которая, по данным ООН, унесла жизни 230 000 человек и вызвала голод, приведший к недоеданию миллионов детей. Байден поддерживал снабжение оружием повстанцев и бомбардировки во время сирийской гражданской войны, в результате которой, по данным ООН, погибло 400 000 человек.

– Были ли подобные прецеденты раньше?

– Оскорбления Байдена похожи на риторику холодной войны, как в 1980‑х гг., когда Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла».

Америка всегда видит себя представителем Бога на земле и воплощением добра. Поэтому всякий, кто противится нашей воле, – зло.

Это позволяет США оправдывать убийства, которые они совершают тем, что это часть высшей миссии. Для Америки цель оправдывает средства. В этом суть американской идеологии исключительности. Эти оскорбления прикрывают и рационализирует наши собственные преступления.

– Насколько позиция Байдена в отношении России отражает настроения американских элит?

– Американский внешнеполитический истеблишмент родился во время холодной войны и всегда был ориентирован на противостояние России. Его менталитет и институты по-прежнему настроены на конфронтацию с Россией, несмотря на окончание холодной войны. 

Если Россия больше не будет являться врагом, то само предназначение таких институтов, как НАТО, окажется под вопросом. Подумайте о триллионах долларов, потраченных на противостояние России.

Что будет со всеми этими прибылями производителей оружия, если Россия когда-нибудь станет другом?

Слишком много элит зарабатывают слишком много денег, чтобы когда-либо измениться. Им необходима Россия в качестве врага.

Именно поэтому президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр в 1960 г. предупреждал американский народ насчет военно-промышленного комплекса. Эйзенхауэр был великим генералом, который понимал военных. Пробыв президентом в течение 8 лет, он понял мышление производителей оружия и то, как военно-промышленный комплекс и внешнеполитический истеблишмент, включая Министерство обороны, ЦРУ и средства массовой информации, могут заставить людей бояться угроз, которые не обязательно реальны, чтобы генерировать прибыль и накапливать больше власти.

– В ответ на оскорбление Путин пригласил Байдена к открытому диалогу. Что Вы думаете об этом предложении?

– Путин прав, пытаясь начать диалог, который является единственным способом разорвать порочный круг оскорблений и конфликтов. Простой разговор – это начало и конец любого конфликта, даже между двумя обычными людьми, как ссора между супружеской парой. Примирение должно начинаться с разговора, в котором происходит обмен мнениями, чтобы прийти к пониманию, что никто не имеет монополии на истину. У обеих сторон есть претензии. Обе стороны пострадали и чувствуют себя жертвами. И обе стороны правы и неправы. Единственный способ избежать драки – начать говорить. И, разговаривая, вы можете начать исправлять проблемы, из-за которых начался конфликт.

– Кроме отзыва посла из США, какие меры может предпринять Москва перед лицом ужесточения линии Вашингтона?

– Россия мало что может сделать, чтобы остановить американскую воинственность. Санкции не сработают, потому что Америка не зависит от российской экономики. С другой стороны, за США – сила доллара и контроль над мировой финансовой системой, которые позволяют им угрожать России.

Единственное, что Россия может попытаться сделать, – это обратиться к американской общественности, которая гораздо менее воинственна по отношению к России, чем американский внешнеполитический истеблишмент и медиа-элиты. Американский народ хочет более мирного и компромиссного подхода к России, чтобы противостоять таким реальным угрозам, как распространение ядерного оружия и терроризм. Мы не хотим войны. В конце концов, именно простые люди России и Америки пострадают больше всего, если когда-либо произойдет война между двумя ядерными державами.

– Каковы будут долгосрочные последствия действий Байдена для отношений с Россией?

– Байден не хочет войны с Россией. К сожалению, я не думаю, что Байден понимает силу своих слов и то, что они интерпретируются как угрозы. Как и большинство американцев, Байден плохо понимает российскую историю и опасения, которые связаны с долгой историей вторжений с Запада. Он просто хочет угодить медийному истеблишменту и многим людям как в республиканской, так и в демократической партиях, которые хотят обвинить Путина в избрании Трампа.

Это позволяет Байдену игнорировать то, что избрание Трампа вызвали упадок американского среднего класса и деиндустриализация Америки. Гораздо легче свалить все на Путина, чем выполнять тяжелую работу и вести трудные разговоры, необходимые для того, чтобы начать решать реальные проблемы Америки.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: