kniga duwanbe 2018 01

В Душанбе с 18 по 20 октября проходила Восьмая международная выставка книг «Книга Душанбе», которая вызвала большой интерес среди школьников и студентов республики. 

Мероприятие уже традиционно организуется Министерством культуры Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистан в Государственной детской библиотеке имени М. Миршакара.

На выставке свою книжную продукцию представили 50 издателей из таких стран, как Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Россия, Индия, Франция и США.

Гости ежегодной выставки имели возможность ознакомиться и приобрести продукцию как государственных, так и частных издательств.

Особое внимание посетителей было приковано к произведениям классиков на социальную, культурную и научную темы. Также большим спросом пользовалась детская литература.

kniga duwanbe 2018 02

Многочисленными гостями мероприятия в этом году стали студенты из университетов города Худжанд, Хатлонской области, Таджикского технического университета им. М.Осими, Таджикского государственного медицинского университета им. А.Сино, Таджикского государственного педагогического университета им. С.Айни, Таджикского государственного университета коммерции.

Также выставку посетили ученики средних общеобразовательных школ и гимназии для одаренных детей №2, а также жители и гости столицы.

Хомид Хотами, член Оргкомитета выставки «Книга Душанбе» рассказал о целях прошедшего мероприятия:

«Мы должны привить молодому поколению желание читать и развиваться. Надеемся, что благодаря таким мероприятиям, люди будут больше интересоваться книгами и приобретать их. Мы также делаем всё возможное для того, чтобы привлекать читателей в нашу библиотеку.

Уверен, что и в следующем году в Душанбе состоится 9-я международная выставка, на которую необходимо будет и дальше привлекать издателей из разных стран для участия. Это прекрасный повод обмениваться опытом в издательском деле, а также предоставлять более широкий выбор для посетителей».    

Особенностью международной выставки «Книга Душанбе - 2018» стало то, что на этот раз ассортимент представленных книг был намного шире, чем в предыдущие годы.

kniga duwanbe 2018 03

Участники выставки в течение 2 дней могли продавать как учебную, научную, так и художественную литературу.

Умеда Галтарова, одна из первых посетительниц, которая присутствовала на открытии Восьмой Международной выставки, поделилась с Dialog.TJ своими впечатлениями:   

«Это прекрасно, что есть люди, которые занимаются изданием книг. Высокое качество некоторых книг, действительно, удивляет. Приятно видеть, что издательское дело в Таджикистане развивается. Я понаблюдала, и люди реально интересуются литературой, выбирают, покупают и это здорово, потому что никакой интернет не сможет заменить нам печатные издания. Выставка очень понравилась, и хочется, чтобы таких мероприятий было у нас в городе больше».

Напомним, в 2017 году Седьмая Международная выставка была проведена в государственном театре Оперы и Балета имени С.Айни.

Малика ШОНИЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: