GAI 012

Утилизационный сбор или обязательная плата за утилизацию транспортных средств, введенный в Таджикистане, вызвал беспокойство у владельцев автомашин.

С 1 января этого года с владельцев транспортных средств в обязательном порядке будут взимать сборы за утилизацию автомобилей после завершения его эксплуатации, которые составляют от 1584 до 2880 сомони.

Власти считают такое нововведение важным для страны, однако водители и эксперты заявляют, что введенные нормы являются «тяжелыми» для владельцев транспортных средств.

«Потребовали 1700 сомони. Это дорого. Я вынужден оплатить, иначе мою машину не зарегистрируют и потом не снимут с учета. Придется в долг взять, я в безвыходном положении», - говорит Илхом Абдукодир, житель столицы, которого мы встретили 25 января у регистрационного отдела Управления ГАИ в Душанбе.

В самом Управлении ГАИ нам сказали, что нововведения вступили в силу в начале этого года. После того, как 27 декабря прошлого года была принята соответствующая норма в законе «О других обязательных платежах в бюджет», опубликованная затем в официальном порядке.

Саймуддин Хасанзода, сотрудник УГАИ, сообщил, что этот сбор вносится один раз: «За каждое транспортное средство утилизационный сбор вносится один раз: при регистрации, снятии с учета или при техническом осмотре, то есть когда владелец транспортного средства обратится, начиная с этого года, в ГАИ. Сбор вносится только один раз и потом при последующих операциях предъявляется талон о сдаче сбора:

Для легковых автомобилей и транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров - 1584 сомони;

Для грузовых автомобилей и специальных транспортных средств – 2880 сомони;

Для мотоциклов – 360 сомони.

В соответствии с законом «О других обязательных платежах в бюджет» взнос, вносимый владельцами транспортных средств, действителен до утилизации (уничтожения) транспортного средства.

«Все делается во имя государства, на его благо, а не на улучшение положения граждан. И вся тяжесть этого налога будет на том, кто первым купит автомобиль. Последующие владельцы, которые купят этот автомобиль, платить утилизационный сбор уже не будут», - сказал водитель Джовид Назриев.

Он полагает, что увеличение количества старых автомобилей на дорогах городов побудило власти ввести новый налог на транспортные средства. Другие ссылаются на рост числа дорожно-транспортных происшествий, в результате которых многие автомобили выходят из строя и затем долгое время лежат на стоянках и в других местах.

Но какие бы причины не побудили принять этот закон, экономический обозреватель Фозилджон Фатхуллоев считает вновь введенный налог на утилизацию автомобилей в Таджикистане «очень большим». По его словам, с учетом денег, которые необходимо заплатить за техосмотр и налоги за транспортные средства, вырастет в цене и стоимость самих автомобилей.

Легковые автомобили в Таджикистане не производятся. В основном подержанные автомобили завозят из Европы, Китая, Кореи, России и США.

В апреле 2023 года в Минтрансе сообщили, что в Таджикистане эксплуатируются более 577 тыс транспортных средств. По оценкам некоторых журналистов, собрав утилизационный сбор с каждого из этих транспортных средств, государство получит почти 1 млрд сомони за счет введения нового налога.

«Нет сомнений, что каждый год в бюджет поступает огромная сумма денег за всякие сборы и налоги, но затем куда и как эти средства тратятся, неизвестно, и никто не вносит ясности в этот вопрос. Но несмотря на такую картину, зарплаты учителей, врачей и других рядовых государственных служащих находятся на самом низком уровне. Почему? Куда идут эти деньги?», – вопрошает в Facebook на эту тему независимый журналист Исфандиёр Одина.

Искандар Фируз, Шахло Абдулло

Исочник: радио "Озоди" 

А также читайте: