aktobe stambul terror 001

Месяц назад, пятого июня, в казахстанском городе Актобе группой неизвестных лиц было совершено нападение на два оружейных магазинаивоинскую часть Национальной гвардии Республики Казахстан. Вооружившись, преступники затеяли перестрелку с представителями местной полиции и военными, в результате чего погибли 25 человек, 18 из которых совершившие нападение преступники. Власти Казахстана признали случившееся терактом.

Есть разные версии случившегося. В первые же дни “Радио Свобода” сообщила о том, что ответственность за теракты в Актобе взяла на себя “Армия освобождения Казахстана”. В источнике говорится, что представители этой до сих пор неизвестной организации сделали заявление для международных СМИ.

Однако это заявление кроме «Радио Свободы» не было подтверждено не одним другим источником, и оно не было подтверждено и официальными представителями власти Казахстана.

В первые дни после теракта глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что теракт совершили“радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений”.

Однако, некоторые аналитики и эксперты считают, что события в Актобе - провокация, возможная попытка государственного переворота, и они не имеют никакого отношения к ячейкам радикальных организаций. Так, в интервью Би-би-си главный эксперт по Центральной Азии частного аналитического агентства GPW Кейт Маллинсон рассказала, что она не видит в событиях в Актобе проявлений исламского экстремизма. Из многочисленных видео происшествия и разговоров с местными жителями следует, что нет никаких твердых доказательств связи группы нападавших с исламистами. По ее мнению, власти Казахстана меняют свою основную мысль. Если вначале они связывали стрельбу в Актобе с исламистами, то сегодня Назарбаев уже заговорил о вмешательстве извне. Обвинив в произошедшем заговорщиков из-за границы и упомянув цветные революции, президент, возможно, просто пытается отвлечь население от многих внутренних политических и экономических проблем. «Думаю, это попытка объединить общество перед лицом невидимого зарубежного врага», - утверждает Маллисон.

Существует и третья версия теракта в Актобе. Как пишет эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов «теракты в Актобе никак не связаны ни с “Исламским государством”, ни с «мифической борьбой за демократию в Казахстане»». Эксперт уверен, что «так называемые “боевики” - это всего-навсего «городские партизаны», которые стремились громко заявить о себе дерзкой, циничной и безжалостной агрессией, направленной против представителей власти и силовых структур». «Есть ли кто-то в ближайшем окружении Назарбаева, кто стоит за этой городской герильей, как это было в Жанаозене, пока неизвестно”, - пишет Дубнов.

Тем не менее, официальной версией происшествия 5 июня является теракт радикальных экстремистов. К тому же, не секрет, что на территории Казахстана, как и в других странах Центральной Азии, действуют ячейки, члены которых являются приверженцами различных радикальных идеологий. Вместе с тем, численность людей, исповедующих ислам в Казахстане возрастает, и среди них все больше появляются те, кто настроен радикально, поэтому есть все основания предполагать, что радикальные экстремисты все же могут быть к этому причастны.  

14 июня министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что террористы, совершившие теракты в городе Актобе, получали инструкции с территории Сирии. Казахский политолог Данияр Ашимбаев рассказал российским «Известиям», что пока террористические атаки в стране носят одиночный характер. Однако уровень напряженности в Казахстане и регионе, по его мнению, постепенно возрастает.

В результате успешных  совместных военных операций Сирии и России по борьбе с запрещенной во многих странах террористической группировкой ИГИЛ ее члены, которые прибыли из стран бывшего Советского союза, возвращаются домой, что конечно же, может способствовать обострению обстановки в регионе. Анвар Махмутов, член комитета Государственной думы России по вопросам международной политики,  отмечает, что “следствием этого могут стать события, подобные тем, что произошли в Актобе. А любая эскалация напряженности в соседних с нами странах, в частности в Средней Азии, представляет для нас непосредственную угрозу”.

Ситуация в Актобе вызвала серьезную тревогу в странах региона. Узбекистан, который в двадцатых числах июня принимал высокопоставленных гостей из стран ШОС, решил заблаговременно закрыть свои границы (хоть и временно) с центрально-азиатскими странами. Если закрытие узбекско-кыргызских или же узбекско-таджикских границ практиковалось и раньше, закрытие границы с Казахстаном было вызвано прежде всего из-за событий в Актобе.

А уже вечером 28 июня в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрк прогремели три взрыва. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек ранены. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту ИГИЛ.

Вскоре после теракта турецкая полиция провела рейды и задержания. 30 июня были задержаны 13 человек в Стамбуле и 9 человек в Измире. 1 июля стало известно о задержании еще 11 подозреваемых в Стамбуле. Как заявил турецкий премьер-министр Йылдырым, по состоянию на 3 июля в рамках расследования теракта были задержаны 29 человек, среди них несколько иностранных граждан.

Предполагается, что три террориста, атаковавшие аэропорт, также были выходцами из России, Узбекистана и Кыргызстана, а главный организатор нападения – выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Хотя террористическая вылазка в Актобе никак не связана с терактом в стамбульском аэропорту, но всё же то обстоятельство, что представители радикальной религиозной молодёжи из стран Центральной Азии всё активнее участвуют в актах террора, не может не создавать озабоченности у правительств центрально-азиатских республик.

Таджикистан, граничащий с неспокойным Афганистаном, может также столкнуться с проблемами безопасности в случае активация деструктивных сил в регионе. На сегодняшний день часть таджикской молодежи выпадает из общего процесса, подвергается влиянию различных идеологий, самостоятельно ищет ответы на какие-то вопросы, пытается восполнить дефицит знаний какими-то псевдо концепциями и оказывается в русле радикальных идеологий.

К тому же ведется активная пропаганда исламского фундаментализма через социальные сети, интернет-cайты, нелегальную литературу, аудио- и видеозаписи, не говоря уже о вербовщиках и агитаторах. Этим могут воспользоваться заинтересованные стороны, и волна нестабильности может перекинуться и на Таджикистан.

Безопасность и стабильность соседей безусловно важна, так как любая дестабилизация на близлежащей территории может стать угрозой для граничащих стран. Несомненно, власти стран Центральной Азии прилагают усилия для сохранения стабильности и реагируют на эти вызовы, путем усиления контроля над потоками миграции, эффективного функционирования силовых структур в рамках двусторонних и многосторонних соглашений в сфере безопасности и т.д. Однако, к большому сожалению, крепнет и международный террористический интернационал, в чьи ряды всё больше примыкают и молодые люди из стран Центральной Азии. К тому же всегда есть силы, заинтересованные в разжигании конфликтов и ожидающие лишь подходящего момента для этого. Поэтому важно, чтобы страны Центральной Азии извлекли правильный урок из событий последнего месяца.

Дилноза МИРЗОМАМАДОВА

Dialog.TJ

А также читайте: