kreslo3

В Таджикистане большинство бывших чиновников и личностей, которые были состоятельными людьми, только после ухода с поста стали различать друзей от врагов.

При должности их телефон не смолкал, теперь же после лишения поста друзья исчезли и они почувствовали себя ненужными для других. Семья Гаффора Мирозоева является тому примером.

Чиновник, на условиях анонимности, рассказал радио Озоди, что в день, когда его лишили должности, телефон сразу же перестал звонить и те, кто не мог без него съесть и кусок хлеба, сразу же пропали. «Народ спрашивает о вашем здоровье и уважает вас, потому что вы при должности, когда уходите с работы, разговор даже с семьей строится по-другому», - говорит собеседник.

Оиша Мирзоева, сестра бывшего командующего президентской гвардией и экс-директора Агентства по контролю за наркотиками, рассказала, что практически никого не осталось из друзей ее брата, осужденного к пожизненному заключению по обвинению в измене родине. Сейчас самым дорогим человеком для Гаффора Мирзоева является его сестра, которая в определенное время ходит на свидания с ним. По словам сестры, отношения некоторых окружающих их людей резко изменилось после ареста Гаффора. Несколько лет саму Оишу Мирзоеву, занимавшие высокие посты в районном хукумате Восе не звали на официальные мероприятия.

«За 11 лет я поняла одно. Есть многие люди, когда у тебя есть должность или деньги, будут вас холить и лелеять, говорить «дорогая» и окружать тебя вниманием. Когда лишаешься должности, эти же люди отворачиваются от тебя первыми. Есть люди, которые с радостью говорили: «Так вам и надо». Однако есть люди, которые говорят, что Гаффор был хорошим человеком. Был как-то случай, мне надо было отвезти в тюрьму к Гаффору полугодовые запасы еды, а денег на такси уже не осталось. Тогда таксист спросил: «Ты куда собралась с такой провизией?», я ответила, что для такого-то человека. Он тогда довез меня до тюрьмы бесплатно и сказал: "когда-то Гаффор сделал для меня немало добра».

Оиша Мирзоева, которая прошлом работала в руководящих должностях, говорит, что впервые после пяти лет тюремного заключения Гаффора Мирзоева, бывший председатель района Восе Султон Валиев пригласил ее наряду с другими женщинами на празднование Женского дня - 8 марта.

Некоторые состоятельные люди из своего опыта рассказывают, что золотыми годами человека являются времена, когда ты не богат и без забот.

Давлахмад Саидов, директор рынка «Саховат» города Душанбе, который раньше руководил хлопкоочистительным заводом, был депутатом парламента Таджикистана в 2000-ых годах, рассказывает, что каждый человек, который теряет должность, начинает понимать и говорить: «Только начал различать друзей и врагов. Если нет должности и денег, никто о тебе и не вспомнит».

Саидов отметил, что некоторые из тех людей, когда у него была должность, его спрашивали и проявляли уважение, прекратили с ним общение. При этом Саидов говорит, что не держит обиды ни на кого, возможно, сам где-то совершил ошибку. «В Таджикистане уважают каждого, который при должности. Возможно, это такой менталитет народа. Когда работаешь на более высокой должности, на тебя больше обращают внимание, если ты на низкой должности, к тебе меньше внимания. То есть, если у тебя высокая должность, то вокруг тебя собираются больше людей», - сказал он.

Саидов отметил, что в настоящее время жизнь мерится деньгами. «Человека мерят деньгами, оценивают по деньгам и это ошибка, - говорит он. - Я стараюсь не меняться».

Бывший депутат добавил, что деньги, когда их много, могут также как и наркотики могут довести человека до тюрьмы.

В Таджикистане чтобы узнать отношение людей к человеку при должности и деньгах хватить только участия в мероприятии. На свадьбах и других мероприятиях столы дастархан перед состоятельными людьми или же чиновниками отличается от других. Все вкусные и специальные блюда подаются именно им. Им даже выделяют специальные места, чтобы во время трапезы им никто не мешал. Большинство состоятельных людей, в свою очередь, не садятся с простыми людьми в одной комнате.

Именно по этой причине, по мнению психологов, что из-за того, что сами чиновники и состоятельные люди плохо относятся к простым людям, а когда они становятся бедными, то другие также меняют свое отношение к ним.

Таджикский психолог Махмадулло Давлатов рассказывает, что рост уважения населения к богатым и чиновникам напрямую связано с социальным положением людей. Если бы было другое общество, то нетрудно было бы определить отношение людей друг к другу. По словам психолога, культурные ценности, воспитание и семейные обстоятельства оказывают влияние на оценку личностей. Давлатов отметил, что людей, которые уважают личность, когда он при должности и деньгах, отворачиваются о людей, потерявших все, в психологии называют «двуличными». Он подчеркнул, что есть люди, которые ценят в людях человеческие качества.

Также трудно сказать, что состоятельные люди относятся к человеку исходя из экономического его состояния. В психологии доказано, что деньги деформируют человека. Поэтому среди наших собеседников, которые в свое время имели и должность и деньги, есть личности, которые отзываются хорошо о том времени.

54-летний Хикоятулло Рахматулло, бывший бизнесмен из Гиссара. По его словам, были времена когда он был богатым и не имел никаких проблем. Однако наступил день, когда он всего своего, потеряв уважение окружающих. Он сегодня работает в Гиссаре на предприятии по производству напитков. Рахматулло до 2000-ых годов имел большой бизнес, был владельцем шести больших торговых центров, мечтая увеличить свой капитал.

Он признает, что именно деньги стали причиной того, что он встал на незаконный путь и в 2000 году в Самаре был приговорен к 8 годам лишения свободы. «Когда человек при деньгах, все перед ним как рабы. Хвалят тебя. Ничего не делают без спроса. Даже соседи не выдают замуж дочерей и не женят сыновей без спроса. Помню, когда приходили ко мне из другого конца села и спрашивали «ака, тот человек пришел свататься к нашей дочери, что вы скажете? По вашему мнению, тот человек, что из себя представляет?» Или «мы хотим сосватать своего сына на той девочке, вы не против? Хотим, чтобы вы руководили нашим мероприятием». Сейчас я понял, что все это уважение было ради денег», - говорит Рахматулло.

В Таджикистане состоятельные личности и чиновники, особенно в сельских регионах, является главными советчиками. Однако большинство наших собеседников считают, что деньги и должность не могут принести счастья человеку.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: