sport games Tajikistan 003

Таджикистан принял участие во II играх стран СНГ – первом крупном спортивном соревновании на постсоветском пространстве после пандемии.

Мероприятие собрало более 2 тысяч участников, среди которых было 138 спортсменов из Таджикистана. Как завершились игры для наших спортсменов и какие дальнейшие совместные проекты с Россией и другими странами СНГ нас ждут в перспективе. 

Игры в Беларуси

Международные спортивные соревнования проходили с 4 по 14 августа 2023 года в 10 городах Беларуси. Участие в играх могли принять не только спортсмены из стран СНГ. Всего на соревнованиях участвовало 22 страны.

Игры стран СНГ проводились по 20 видам спорта (246 комплектов наград). В них участвовало свыше 2,2 тыс. спортсменов. Самые большие делегации были у Беларуси (673 спортсмена) и России (408). В первых Играх СНГ в Казани в 2021 г. участвовали 1182 спортсмена в 16 видах спорта. Из Таджикистана тогда было 50 спортсменов, которые завоевали тогда 7 серебряных и 7 бронзовых медалей.

«Медалей в этот раз мы завоевали 13 среди 138 участников. На этот раз у нас есть одно золото», – отмечает Зебинисо Рустамова, таджикская спортсменка, лучница, призер Олимпийских игр. Спортсмены из Таджикистана на Играх в Беларуси участвовали в 13 видах спорта, таких как бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, каратэ, легкая атлетика, самбо, стритбол, плавание, стрельба из лука и другие.

«Что касается игр СНГ - за короткое время наши ребята достигли неплохих результатов и 8 место в общекомандном зачете дает надежду на будущие успехи. Ребята нашли много новых друзей и меня это радует. Мы стали общаться как во времена Союза. Спортсмены, когда приехали из Беларуси, сразу пошли на тренировку, а не домой. Эта поездка подняла их моральный дух, а если еще и тренеры будут из России – наши спортсмены будут счастливы. Нам легче ездить в Казахстан, Москву, Узбекистан, Кыргызстан. Несмотря на то, что на границе с Кыргызстаном не все благополучно, на соревнованиях ребята не делят никого, нет никакой вражды. Спортсмен должен все равно иметь кодекс чести, пожать руку противнику, поблагодарить, даже если проиграл», - подчеркивает спортсменка.

II Игры стран СНГ показали, что планы Запада на изоляцию России в спортивной сфере потерпели крах. Поддержка стран СНГ, включая Таджикистан, обеспечила прорыв Россией международной спортивной блокады. Запад взял курс на политизацию спорта, под его давлением ведущие международные федерации пытаются вычеркнуть Россию из большого мирового спорта. Такой подход противоречит духу и букве Олимпийской хартии и других общепризнанных документов в области спорта, где провозглашается их независимость от политической конъюнктуры и давления.

На фоне этого в июне 2023 г. эксперты стран СНГ согласовали проект положения о чемпионатах (первенствах, кубках) Содружества. Предполагается, что чемпионаты будут проводиться на регулярной основе в странах СНГ по олимпийским, паралимпийским, техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, а также неолимпийским и национальным видам спорта. 

Развитие спорта в Таджикистане

«Советское время – это моя жизнь и в это время я достигла своих высот в спорте. Все это произошло благодаря той подготовке, которая была в советское время. В то время проходило много общесоюзных соревнований среди молодежи и взрослых. Мы участвовали и в международных соревнованиях, и ездили на сборы в Россию для подготовки. Это давало рост таджикскому спорту, в том числе стрельбе из лука.  Тогда наших тренеров отправляли во все республики СССР, чтобы они развивали стрельбу из лука. У нас работал минский тренер. Несмотря на то, что сейчас наши страны все существуют отдельно, та школа все еще жива», – рассказывает Зебиниссо Рустамова», – рассказывает Зебинисо Рустамова.

Со стороны правительства страны не так давно был принят новый Закон о спорте, создан Центр подготовки олимпийских сборных, построены мировые спортивные объекты, есть поручение о привлечении легионеров и многое другое.

«Сейчас для развития стрельбы из лука в Таджикистане также есть все возможное: президент подарил нам поле со всеми условиями. Тогда были гости из России, которых тоже впечатлили условия. Это дало новый толчок и другие тренеры хотят приехать к нам для работы с нашими сильными ребятами.

В мае Глава Согда Раджаббой Ахмадзода был избран президентом Федерации стрельбы из лука Таджикистана, уже была профинансирована первая поездка, имеют место организационные моменты и, мы надеемся, что наша федерация как другие будет иметь большие возможности. Ведь обязательно нужна поддержка государства на крупных соревнованиях.

Сейчас даже в дальних районах есть стадионы, в столице прекрасные бассейны, теннисные корты. Все условия есть, но нам не хватает тренеров, поэтому мы ждем их из России», - продолжает спортсменка.

 

Сотрудничество с Россией

Сотрудничество России, Таджикистана и других стран СНГ в спортивной сфере – одна из эффективных альтернатив участию в международных соревнованиях под эгидой прозападных федераций. Наши страны развивают собственные соревновательные форматы, учебно-тренировочный процесс, сотрудничество на уровне спортивных организаций.

«Многие спортсмены из Таджикистана повышают свою квалификацию в России и там их принимают как равных. Такие общие тренировки и сборы полезны для наших спортсменов. Кстати, многие лучники из России тренировались в Турции. После этого турецкие лучники показали на чемпионате мира хорошие результаты. По их словам, так получилось благодаря общим сборам с россиянами. Российская школа – самая сильная. Нашего дзюдоиста Расула Бокиева готовили российские тренеры. И никто никого не делил. Да, сейчас мы самостоятельные государства, но можем совместно готовиться к азиатским играм, олимпийским, чемпионату мира. Нас уже приглашают в Россию и российская сторона берет на себя расходы по подготовке наших спортсменов», – рассказывает Зебинисо Рустамова.

Россия и Таджикистан активно развивают спортивное сотрудничество, как на двустороннем уровне, так и в рамках региональных организаций. Таджикистан, как горная страна, заинтересован в притоке альпинистов из России. Многие футбольные тренеры из Таджикистана прошли длительную стажировку в российских клубах премьер-лиги.

Рашид Рахимов - неизменная часть российского футбола уже 15 лет, сейчас он футбольный комментатор. Виталий Левченко родился в Худжанде. Левченко провел в России последние годы игровой карьеры, успев отметиться в Астрахани, Ставрополе, Екатеринбурге и Костроме, а потом в качестве тренера.

Юрий Батуренко родился в Душанбе. Специалист уже почти 30 лет работает в российском футболе. Душанбинец Мухсин Мухамадиев - обладатель уникальной международной статистики. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию - один. Таджикистанец Игорь Черевченко на сегодняшний один из самых востребованных тренеров РПЛ. 

Поддерживать спортивные стремления молодежи в Таджикистане помогает и российская компания «МегаФон Таджикистан», уже 12 лет подряд организовывающая футбольный турнир «Будущее зависит от тебя» для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Россия предлагает новые спортивные форматы в рамках различных международных организаций. В конце августа в Екатеринбурге пройдет Международный фестиваль университетского спорта с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ (3 тыс. спортсменов, 14 видов спорта). 

В ШОС разрабатывается проект Глобальной ассоциации спортивных организаций. Предполагается, что его реализация начнется уже в текущем году, а уже в феврале 2024 г. под эгидой ассоциации пройдут зимние международные соревнования в Сочи.

«Раньше проходила спартакиада народов СССР среди молодежи, подростков, взрослых: студентов, женщин. Это давало большой рост и если сейчас будут проходить такие же совместные соревнования, это поможет развитию таджикского спорта. Я за то, чтобы мы чаще встречались, больше росли и стремились к высотам», - заключает Зебиниссо Рустамова.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ  

А также читайте: