sel molniya Khatlon

Сильные осадки 23 июня стали причиной схода селей в Лахшском районе, районе Ш. Шохин Хатлонской области, городе Пенджикенте и Шахристанском районе Согдийской области. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

В Лахшском районе вода подтопила подвальное помещение и два приусадебных участка жителей села Сариосиё сельского джамоата Навруз.

Путем привлечения сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций района последствия были ликвидированы.

23 июня в результате сильного дождя в селе Ёл сельского джамоата имени Нуриддина Махмудова района Ш. Шохин селевые паводки повредили межпоселковую дорогу. Они стали причиной схода камнепадов и оползней с 224-го по 237-й километры международной автодороги «Ш. Шохин – Дарваз – Хорог», которые блокировали эти участки автодороги. Для ликвидации последствий стихии были привлечены техника и сотрудники дорожной службы района, на данный момент дорога открыта, движение восстановлено.

23 июня во время грозы и молнии двое жителей села Солимолидашт сельского джамоата Таджикистан Бальджувонского района Хатлонской области района, которым было 18 и 20 лет, вышли в поле за сбором корма для животных. В результате от удара молнии они погибли на месте. Тела были переданы соответствующим органам.

В этот же день были перекрыты дороги между селами Панджруд, Шашкад и Артуч сельского джамоата Рудаки города Пенджикента.

На этих территориях с применением тяжелой инженерной техники продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.

При попытке перейти селесброс погибла 22-летняя жительница села Шашкад сельского джамоата имени Рудаки. Тело было обнаружено и передано правоохранительным органам.

Также в селе Гиссар сельского джамоата Бунджинак Шахристонского района из-за схода селей перекрыты дороги между селами. На месте работает комиссия по ЧС района.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: