tec parviza

Давлатали Давлатзода, отец задержанного по нашумевшему «делу Мадины» Парвиза (Лутфулло) Давлятова, 2 ноября заявил, что инцидент произошел из-за чувства ревности его невестки к своему мужу.

Парвиз (Лутфулло) Давлятов и и его супруга Азиза Давлятова задержаны по подозрению в жестоком избиении Мадины Мамаджоновой. Молодая женщина находится в коме.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана, в отношении Давлятовой Азизы Турсуновны возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 32 и части 1 статьи 104 (Покушение на убийство) УК Таджикистан, в отношении ее мужа Давлятова Лутфулло Давляталиевича возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 117, прим «В» (Истязание). Мэр Душанбе Рустам Эмомали взял под личный контроль резонансное «дело Мадины».

О Мадине Мамаджоновой известно лишь то, что ей 32 года, она работала в офисе мобильного оператора «Мегафон-Таджикистан». Парвиз (Лутфулло) Давлятов является руководителем одного из департаментов этой компании.

Давлатали Давлатзода – в прошлом первый заместитель председателя правящей Народно-демократической партии Таджикистана и депутат нижней палаты парламента, в беседе с Радио Озоди заявил, что его невестка Азиза Давлятова должна отвечать перед законом. «Сейчас собираются предъявить обвинение и Парвизу, но в чем он виноват, мне не понятно», сказал бывший высокопоставленный чиновник.

Генпрокуратура Таджикистана пока не сообщила - насколько Парвиз (Лутфулло) Давлятов причастен к похищению и участвовал ли в избиении Мадины.

«Во-первых, Парвиз не участвовал в этом конфликте. В то время он находился в Душанбе, а конфликт произошел за пределами столицы. Об этом свидетельствует распечатка звонков с мобильного телефона Парвиза, которая передана следователям. Во-вторых, Парвиз до задержания каждое утро – с 5-6 часов утра занимался вопросами, связанными с лечением Мадины. Он задолжал немалую сумму, поскольку каждый день покупал необходимые для ее лечения лекарства и препараты», говорит Давлатали Давлатзода.

Были ли какие-либо романтические отношения между Парвизом (Лутфулло) Давлятовым и Мадиной Мамаджоновой – неизвестно: в компании мобильной связи «Мегафон-Таджикистан», где работали Парвиз и Мадина, от комментариев на эту тему воздержались.

Мадина Мамаджонова все еще находится в тяжелом состоянии в национальном медицинском центре «Шифобахш» (Кара-Боло). Врачи говорят, что часть мозга девушки была серьезно повреждена.

Несмотря на то, что руководство больницы дало согласие врачам на беседу с журналистами, никто из медиков не захотел беседовать с нами на камеру. По их словам, родители Мадины Мамаджоновой не разрешают им разглашать информацию о состоянии здоровья их дочери.

Один из врачей-реаниматологов больницы «Шифобахш» (Караболо), куда была госпитализирована Мадина Мамаджонова, 2 ноября сказал Радио Озоди, что сейчас невозможно прогнозировать, каким в дальнейшем будет состояние здоровья пациентки. «Достаточно всего трех минут, чтобы мозг человека был серьезно поврежден из-за нехватки воздуха или кислорода. С Мадиной, скорее всего, произошло то же самое», - сказал врач.

Другой врач больницы, который не пожелал называть своего имени, сказал: «Мадина была доставлена в больницу 26 августа в критическом состоянии. Она находился в коме около 70 дней. Был созван консилиум, будем наблюдать за ее состоянием до полугода. Но мы не знаем, что будет, все в руках Всевышнего», - сказал собеседник.

Наши попытки поговорить с родственниками Мадины Мамаджоновой пока безрезультатны. Что они думают о произошедшем и продолжающемся расследовании - неизвестно.

Инцидент произошел в августе текущего года. Пользователи ФБ сообщили, что молодая женщина была похищена и жестоко избита супругой мужчины, с которым она встречалась. Позже стало известно, что Мадину жестоко избила Азиза Давлятова, жена ее коллеги Лутфулло Давлятова, из чувства ревности к своему мужу.

Дело Мадины Мамаджоновой было повторно расследовано по запросу гражданского общества и при вмешательстве мэра Душанбе Рустама Эмомали. Активисты были возмущены тем фактом, что подозреваемая Азиза Давлятова под предлогом амнистии была освобождена из-под стражи. Также в обращении говорилось о том, что в ее отношении даже не было возбуждено уголовного дела, несмотря на то, что компетентные органы осведомлены о случившемся и что родные пострадавшей девушки написали заявление. Активисты гражданского общества задаются вопросом, почему правоохранительные органы пренебрегли своими обязанностями и возбудили уголовного дела только после вмешательства мэра таджикской столицы?

Источник: Радио Озоди

А также читайте: