baxchevye kultury

Торгово-промышленная палата Афганистана заявила, что 18 тонн дынь, отправленных в Россию из Афганистана, сгнили в Таджикистане, поскольку их не дали ввезти в страну. 

Бахчевые из провинции Кундуз были отправлены в Россию через Таджикистан, где задержались на шесть дней из-за отсутствия разрешения на пересечение границы, передаёт афганский телеканал «Толо».

Как заявил Масуд Вахдат, глава департамента экспорта Торгово-промышленной палаты провинции Кундуз, возможно, проволочки на таможне связаны с тем, что Таджикистан экспортирует в россию собственные бахчевые. Афганское правительство до сих пор не предприняло никаких шагов для решения этой проблемы, утверждает пресс-секретарь Торгово-промышленной палаты Афганистана Сеям Песарлай.

Экономист-аналитик Хашим Расули также подчеркнул, что афганское правительство не защищает экспортёров и, в частности, не обратилось во Всемирную торговую организацию, когда аналогичная ситуация произошла в Кабуле с фруктами, предназначенными для экспорта в Индию.

Отметим, что цены на бахчевые в России гораздо выше, чем в Афганистане, и что бизнесмены из провинции Кундуз были крайне заинтересованы в возможном экспорте свежих фруктов на российские рынки.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: