blinken zharapov

Госсекретарь США не имеет объективной картины о реальной ситуации с правами и свободами человека в Кыргызстане, заявил Садыр Жапаров в ответном письме Энтони Блинкену. Его посланиеопубликовал его пресс-секретарь Аскат Алагозов на своей странице в соцсети.

На неделе министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев принял посла США Лесли Вигери и передал ему письмо президента Жапарова.

Глава КР отметил, что на самом деле подавляющее большинство НПО в Кыргызстане работают честно. Но есть небольшая по численности, но очень громогласная группа НПО, которая вводит в заблуждение грантодателей.

«На самом деле подавляющее большинство неправительственных/некоммерческих организаций достойно и честно работают у нас в стране. Лишь небольшая по численности, но очень громогласная группа этих структур, финансируемых иностранными государствами, и их отдельные представители являются источником недостоверной информации для своих грантодателей», — считает президент.

Глава призвал госсекретаря не вмешиваться во внутренние дела КР. Он заявил, что ситуация в стране меняется в лучшую сторону, особенно последние три года.

Напомним, что в январе Блинкен прислал Жапарову письмо, в котором настоятельно просил не принимать закон об «иноагентах».

При этом Блинкен угрожал тем, что американские общественники и бизнесмены прекратят отношения с Кыргызстаном, так как закон, якобы, мешает им работать. Иначе, как вмешательством во внутренние дела Кыргызстана это не назвать.

«Перемены к лучшему также воочию ощущают наши соотечественники, у которых появилась надежда на лучшее будущее, они стали больше зарабатывать, у них появилась уверенность в завтрашнем дне.

Государство, по мере своего укрепления, активизирует взаимодействие с гражданским обществом.
Налажена обратная связь между властью и народом — через Народный Курултай.

Кабинет Министров Кыргызской Республики старается решать стратегические задачи по экономическому и социальному развитию страны и общества», — написал президент.

Садыр Жапаров считает, что законопроект об НКО необходим для контроля деятельности этих организаций, а против него выступают лишь «грантоеды».

Он предложил Блинкену приехать в Кыргызстане и «воочию убедиться в том, что права и свободы человека в Кыргызстане находятся под надежной защитой Конституции и законов Кыргызской Республик».

Источник: Eurasia Today

А также читайте: