linii electroperedach 012

Пакистан планирует увеличить импорт электроэнергии из Ирана до 70 мегаватт (МВт) для удовлетворения потребностей в электроэнергии в находящемся в стадии разработки порту Гвадар, сообщают пакистанские новостные агентства.

Как сообщает «Пакистан сегодня», в соответствии с решением, принятым Комитетом Кабинета министров по экономическому коридору Китай-Пакистан (CPEC), пакистанская компания Quetta Electric Supply Company (Qesco) получает награду за проект по прокладке линии электропередачи для поставки импортируемой электроэнергии в порт Гвадар.

Ожидается, что линия электропередачи будет завершена к марту 2023 года.

Пакистан уже импортирует часть электроэнергии из Ирана, но санкции США против Тегерана создали препятствия для осуществления надлежащих платежей за импорт, что побудило Пакистан выбрать для сделки бартерное соглашение.

Еще в апреле уходящий с поста министр энергетики Ирана Реза Ардаканян заявил, что страна способна увеличить обмен электроэнергией с соседними странами до 10 000 мегаватт (10 гигаватт).

Ссылаясь на позитивные меры, принятые Министерством энергетики для расширения возможностей обмена энергией с соседними странами, министр сказал: «Теперь у нас есть возможность обмениваться электроэнергией со всеми странами, которые имеют с нами сухопутные границы».

По словам Ардаканяна, в настоящее время иранская электроэнергетика состоит из одного миллиона километров сетей передачи, распределения и суперраспределения, около 500 000 мегавольт-ампер мощности подстанций высокого и низкого давления и около 85 000 МВт мощности электростанций.

Являясь одним из основных игроков на энергетическом рынке Западной Азии, Иран в настоящее время превращается в крупный узел электроснабжения в регионе, поскольку страна следует всеобъемлющему плану синхронизации своей энергосистемы с соседними странами.

В настоящее время Иран имеет обмен электроэнергией с Арменией, Азербайджаном, Ираком, Туркменистаном и Афганистаном.

Ранее в этом году официальный представитель министерства энергетики по вопросам электроэнергетики Мостафа Раджаби Машхади также объявил, что страна реализует план экспорта электроэнергии  южному арабскому соседу - в Оман, через море.

Общий объем обмена электроэнергией в Иране зависит от жаркого и холодного сезонов года, поскольку в жаркий сезон, который является периодом пикового потребления, экспорт электроэнергии страны сокращается, и страна даже импортирует часть электроэнергии.

Источинк: "Иран.ру" 

А также читайте: