vakansii problema

Население Таджикистана растет высокими темпами, рост производства должен быть таким же высоким, — говорится в Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года. 

Согласно документу, это необходимо для того, чтобы не допустить снижения существующих систем жизнеобеспечения и падения их эффективности. Такая задача не может быть решена на базе традиционных низкоэффективных методов хозяйствования. Становится необходимым ускорение урбанизации, крупномасштабное жилищное строительство, опережающий рост инвестиций в коммунальную, социальную и дорожную инфраструктуру.

По мнению разработчиков документа, население республики будет неуклонно расти и в период до 2030 года может достигнуть 11,5 млн. человек. Ожидаемый рост численности населения трудоспособного возраста в республике представляет возможности для ускорения экономического роста.

Основную массу населения (около 60%) будет составлять население в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет), что станет локомотивом экономического роста, но только в том случае, если будет обеспечен достаточно высокий квалификационный трудовой потенциал.

«Многие азиатские страны, правильно воспользовавшиеся сложившейся ситуацией, вышли на новый виток развития и если Таджикистан не предпримет определенных усилий, «демографическое окно возможностей» превратится в «окно демографической угрозы», — отмечается в документе.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: