iranskiy deputat

Высокопоставленный иранский депутат пообещал значительно повысить уровень обогащения урана и прекратить сотрудничество Ирана с ядерным органом ООН в ответ на убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

59-летний Мохсен Фахризаде был убит в пятницу в результате теракта, в ходе которого несколько человек взорвались и был устроен небольшой пожар в городе Абсард округа Демавенд, в провинции Тегеран. Несколько иранских официальных лиц призвали прекратить сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ферейдун Аббасидавани, глава парламентского комитета по энергетике, заявил в своем твиттере, что мученическая смерть Фахризаде изменит подход парламента к ядерной проблеме, сообщает Mehr News.

Аббасидавани, который был главой Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) с февраля 2011 года по август 2013 года, чудом пережил покушение на севере Тегерана в ноябре 2010 года. Он имеет докторскую степень по ядерной физике.

«Прямо сейчас меджлис сосредоточит внимание на четырех вопросах, которыми я буду заниматься лично: 1- начало 20-процентного обогащения [урана], 2- высылка всех инспекторов Агентства, 3- прекращение сотрудничества с Агентством, 4- выход из СВПД», - сказал высокопоставленный депутат, имея в виду аббревиатуру ядерной сделки Ирана 2015 года.

Парламент рассматривает план под названием «Стратегические действия по отмене санкций», как минимум с начала ноября. Этот план является частью более широкой стратегии, направленной на снятие санкций США с Ирана. В начале ноября иранские законодатели выдвинули «стратегический закон о снятии санкций», цель которого - заставить США снять санкции с Ирана путем удвоения ядерной деятельности. На прошлой неделе парламентский комитет по национальной безопасности и внешней политике провел два заседания для обсуждения законопроекта. В ходе встреч, законодатели одобрили некоторые статьи законопроекта, требующие от правительства поднять уровень обогащения урана до 20%.

Абольфазл Амуи, представитель парламентского комитета, сказал, что комитет обсудил законопроект в понедельник и одобрил три его статьи.

«Несмотря на ограничения по коронавирусу в меджлисе (парламенте), на встрече присутствовали две трети членов. На повестке дня, обсуждение статей Стратегического плана действий по отмене санкций. На сегодняшнем заседании были рассмотрены три статьи этого плана, получены мнения представителей и внесены поправки в пункты. На встрече также присутствовали представители Министерства иностранных дел, Центрального банка и Центра парламентских исследований», - сказал Амуи информационному агентству Исламской консультативной ассамблеи (ICANA) в понедельник. По словам Амуи, три статьи, которые обсуждались в понедельник, включают меры, которые, в случае их принятия, значительно увеличат ядерную деятельность Ирана.

По словам пресс-секретаря, первая статья законопроекта обязывает правительство поднять уровень обогащения урана до 20%. Вторая статья посвящена увеличению запасов низкообогащенного урана в Иране. И третья статья предусматривает, что правительство и Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) должны использовать усовершенствованные центрифуги IR-2M и IR-6. По словам Амуи, все эти три статьи были одобрены законодателями.

Закон из 9 статей обязывает правительство ускорить ядерную программу Ирана за счет увеличения ядерной деятельности страны, такой как производство не менее 120 килограммов обогащенного урана с 20-процентной чистотой на ядерном объекте в Фордо каждый год с использованием более совершенных центрифуг.

Источник: Iran.ru

А также читайте: