byudjett

Парламент Таджикистана одобрил дополнительные расходы госбюджета на Рогунскую ГЭС.

«На финансирование Рогуна было запланировано направить 2 млрд. сомони ($200 млн). Однако, на запуск второго агрегата Рогунской ГЭС, который состоялся в сентябре текущего года, правительством были направлены дополнительные средства. Это те средства, которые были получены за счет реализации в сентябре 2017 года евробондов и продажи республиканских запасов драгоценных металлов и камней», – отметил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, выступая в нижней палате парламента РТ.

Глава Минфина отметил, что в начале этого года в распоряжении правительства республики находились порядка 613 млн. сомони ($61,5 млн) от реализации драгоценных камней и металлов и 1,2 млрд. сомони ($123,8 млн) от продажи евробондов, которые включены в доходную и расходную части госбюджета на 2019 год.

Таким образом, расходная часть госбюджета Таджикистана на уходящий год составит не 24,4 млрд. сомони ($2,4 млрд), а 25,6 млрд. сомони ($2,5 млрд) и, тем самым, дефицит госбюджета на уходящий год составит не 0,5% общего дохода бюджета, а 2 %.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: