parlament of tajikistanДепутаты нижней палаты парламента Таджикистана поддержали предложенный правительством законопроект «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2017 год». Общий объем Госбюджета в следующем году будет увеличен на 1,8 млрд сомони. Проект Госбюджета на будущий год был единодушно принят в ходе очередного заседания нижней палаты парламента страны, которое состоялось 16 ноября.

Выступая перед депутатами министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён отметил, что общий объем государственного бюджета на 2017 год предусмотрен в размере свыше 19 млрд 568 млн сомони, что на более 1,8 млрд сомони больше объема бюджета нынешнего года.

Доходы Госбюджета за счет налоговых, неналоговых поступлений и грантов запланированы в объеме свыше 14,7 млрд сомони. В частности, налоговые поступления предусмотрены в размере более 13,2 млрд, неналоговые – 1,1 млрд сомони, гранты для поддержки бюджета за счет международных финансовых организаций – в размере 366,4 млн сомони.

Бюджет инвестиционных проектов, реализуемых совместно с международными финансовыми организациями, составит около 3,5 млрд сомони.

Общий объём расходов Госбюджета на следующий год установлен в размере 19 млрд 863 млн сомони.

Финансирование госорганов и управления составит более 1,1 млрд сомони, образования – около 3,5 млрд сомони, здравоохранения – свыше 1,4 млрд сомони. Расходы на соцстрахование и соцзащиту запланированы в объеме свыше 3,2 млрд сомони, на культурно-массовые и оздоровительные мероприятий – 822 млн сомони, ЖКХ, экологию и лесное хозяйство – 702 млн сомони, на топливно-энергетический комплекс запланировано более 3,3 млрд сомони, на сельское хозяйство, рыболовство и охоту – 583 млн сомони, на промышленность и строительство – 137 млн сомони, транспорт и коммуникации – около 1,4 млрд сомони, на прочие отрасли экономики и услуг – около 40 млн сомони. Объем других расходов определен в сумме около 2 млрд сомони.

Предельный объем дефицита Госбюджета на 2017 год составит 0,5% ВВП или около 295 млн сомони.

Дефицит бюджета в будущем году планируется покрыть за счет поступлений от приватизации и использования государственной собственности, от реализации казначейских векселей, перевыполнения плана доходов местных бюджетов, а также за счет процентов депозитов республиканского бюджета и кредитов (грантов) от международных финансовых организаций.

Также в законе о Госбюджете на 2017 год повышен размер показателя для расчетов, который с 1 января следующего года составит 50 сомони вместо нынешних 40.

Объем  ВВП республики в будущем году запланирован в объеме 58,9 млрд сомони, уровень инфляции – 7%, курс национальной валюты к доллару США - 9,16 сомони (за $1).

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: