gulbedin hekmatiyar 005

В ближайшее время Исламская партия Афганистана («Хизб-и-Ислами»), в прошедшем месяце подписавшая мирное соглашение с официальным правительством страны, собирается направить делегацию в США. 

О планах участия ИПА в переговорах с американскими властями накануне объявил представитель партии Мохаммад Карим Амин, ранее сделавший важный вклад в переговоры с официальными властями по вопросу примирения.

По словам Амина, руководство «Хизб-и-Ислами» собирается направить в США группу из четырёх человек во главе с Гайратом Бахиром, ответственным за политическую деятельность партии. Ожидается, что на повестке переговоров будет  рассмотрен вопрос снятия санкций с лидера ИПА Гульбеддина Хекматьяра.

Стоит отметить, что на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри, выступая на Брюссельской конференции стран-доноров, поприветствовал подписание мирного соглашения и подчеркнул, что движение «Талибан» должно последовать примеру ИПА.

Ранее в мировую прессу уже поступали сообщения из дипломатических источников, отмечавших, что американская сторона готова рассмотреть вопрос об исключении Хекматьяра из чёрного списка террористов.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: