Azim Ibrohim

Таджикистан наладит курсирование пассажирских поездов по маршрутам «Душанбе — Волгоград — Душанбе», «Худжанд — Волгоград — Худжанд» и «Куляб — Волгоград — Куляб» с конца августа и первой половины сентября текущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим.

Министр сообщил, что 30 августа пассажирские поезда отправятся из Душанбе в Волгоград, а 7 сентября — из Худжанда в Волгоград. Между тем, после двухлетней приостановки в связи с пандемией COVID-19 международных пассажирских перевозок и благодаря инициативе глав государств Таджикистана и Узбекистана — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Шавката Мирзиёева с 20 июня текущего года восстановлено движение пассажирских поездов по маршруту «Душанбе — Ташкент — Душанбе», что является не только важным достижением железнодорожников Таджикистана, но и играет эффективную роль в развитии экономики страны.

Азим Иброхим добавил: «Для восстановления движения пассажирских поездов используются железные дороги других стран, прежде всего Казахстана и России».

Относительно достижений железнодорожников страны, Азим Иброхим отметил, что в этом году железнодорожным транспортом было перевезено 2 миллиона 759 тысяч тонн грузов с грузооборотом 120,4 миллиона тонно-километров и 215,1 тысячи пассажиров с грузооборотом 10 миллионов пассажиро-километров. Согласно этой статистике, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузовые перевозки увеличились более чем на 102%, товарооборот — на 102,4%, пассажирские перевозки — на 100,7%, пассажиропоток — на 101%.

При этом Министр транспорта Таджикистана подчеркнул, что в целях поддержки клиентов и увеличения объемов грузов, особенно экспорта сельхозпродукции за границу, предусмотрены льготы — от 30 до 90 процентов и 60 процентов — льготы для пассажиров во внутреннем направлении.

Марзия САИДЗОДА, Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ
Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: