svpg iran

Фарханг Джаханпур, бывший старший научный сотрудник программы Фулбрайта в Гарварде, заявил в субботу, что переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном 2015 года приносятся в жертву приближающимся выборам в Конгресс США и выборам в Кнессет в Израиле.

Джаханпур также раскритиковал других участников ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), за молчание по этому вопросу.

«К сожалению, соглашение по ядерной сделке с Ираном стало жертвой выборов в США и Израиле, вместо того, чтобы быть оцененным по существу, и другие члены СВПД также хранят молчание», — написал Джаханпур в Твиттере.

Профессор Джаханпур, который также много лет преподавал в университетах Оксфорда и Кембриджа, также сказал, что ядерная сделка «должна быть отделена от других разногласий с Ираном».

Иран и США расходятся во мнениях по некоторым вопросам в регионе Западной Азии, включая безопасность в Персидском заливе, сирийский кризис, а также поведение Израиля на оккупированных палестинских территориях.

Выступая в воскресенье, Джаханпур также написал в Твиттере: «В то время как Иран и США (на фоне Израиля) продолжают торговаться по поводу деталей СВПД, вся сделка находится под угрозой срыва: «Между тем глава внешнеполитического ведомства ЕС предупредил, что «если процесс не сходится, весь процесс в опасности».

Представив свой ответ на последние предложения США, Иран хочет, чтобы проект текста о возрождении ядерной сделки включал «более сильные» формулировки. 

Сообщается, что основные требования Тегерана включают урегулирование расследований, проводимых ООН, и гарантии Вашингтона, что будущая администрация США больше не нарушит ядерное соглашение.

США охарактеризовали последний ответ Ирана как «неконструктивный».

Источник: Иран.Ру

А также читайте: