poezdkarahmonavromitВ Рамитском ущелье образовано войсковое подразделение сил специального назначения министерства обороны Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 4-го июня принял участие в церемонии открытия войсковой части сил специального назначения министерства обороны Таджикистана и вручил личному составу Боевое знамя. Войсковая часть сил специального назначения в Рамитском ущелье построена за 17 миллионов сомони.

Президент посчитал создание этой войсковой части «комплектацией и необходимым расположением частей в важных военно-стратегических направлениях и с другой стороны, созданием необходимых условий для выполнения военных задач в чрезвычайных условиях».

Эмомали Рахмон в своей речи перед личным составом этой части, указывая на события и процессы, происходящие в современном мире, напомнил, что «необходимо принять важные меры в соответствие с требованиями военной готовности Вооруженных сил страны и повысить оборонные возможности Таджикистана».

Эта войсковая часть в Рамитском ущелье образована в местности, которая осенью прошлого года была сценой боев правительственных войск со сторонниками бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, известного по кличке «Ходжи Халим».

Утром 4-го сентября вооруженные люди совершили нападение на отдел внутренних дел города Вахдат и на спецгруппу милиции в городе Душанбе. В тот же день власти обвинили в этих нападениях заместителя министра обороны Таджикистана, генерал-майора Абдухалима Назарзода и сообщили, что его группировка образована за счет бывших бойцов оппозиции, и они готовились к вооруженному мятежу.

Абдухалим Назарзода и его сторонники скрылись в Рамитском ущелье, приблизительно в 50-ти километрах восточнее Душанбе и спецоперация правительственных сил по их поимке и уничтожению продолжалась до 16-го сентября и завершилась гибелью генерала Назарзода и его заместителя, майора Джунайдулло Умарова.

Абдухалим Назарзода

Абдухалим Назарзода

По официальным данным, в течение 12 дней спецоперации были убиты 14 сотрудников правоохранительных органов и 25 членов группировки Назарзода и арестованы по обвинению в причастности к этому мятежу более 150 человек. Вслед за ликвидацией группы Абдухалима Назарзода таджикские власти обвинили партию исламского возрождения в руководстве этой попытки мятежа и решением Верховного суда Таджикистан от 29-го сентября 2015 официально запретили деятельность ПИВТ.

Рамитское ущелье расположено на 16 200 гектаров земли и постановлением правительства Таджикистана в 1959 году передано в распоряжение «Государственного природного заповедника Рамит». Ущелье от входа до окончания, растянулось примерно на 50 километров. Это ущелье в восточном направление соединяется с Обигармом, и через ущелье Канакс и Камароб выходит на Раштскую долину. В западном направление через массив Рохати и Теппаи Самарканди имеет выход на Варзобское ущелье, а далее до границы с Узбекистаном, а также имеет выход в Айнинский и Матчинские районы Согдийской области.

И в прошлом отряды вооруженной оппозиции несколько раз скрывались в Рамитском ущелье. В конце 1992 года вследствие потери городов Душанбе и Кофарнихон (нынешний Вахдат) большая часть вооруженной оппозиции обосновалась в Рамитском ущелье.

После нескольких месяцев противостояния основные силы оппозиции во главе с Ризвоном Содировым перебралась из Рамитского ущелья в сторону Рашта, но группа во главе с Нозимом Юсуфовым, которая в основном, состояла из уроженцев Кофранихона, оставалась в Рамитском ущелье до конца гражданской войны Таджикистана, то есть до 1997 года. Нозим Юсуфов был убить в 1999 году в Рамитском ущелье в ходе внутренней разборки между оставшимися боевиками оппозиции.

Название Рамитского ущелья в следующий раз попало в СМИ в 2000 году, когда Мулло Абдулло Рахимов, один из непримиримых командиров оппозиции, после поражения своих сил в ущелье Хакими Нурабадского района, временно скрывался в Рамите, а после вместе со своими сторонниками перебрался в Афганистан.

В 2001 году, когда правительственные силы нанесли поражение в местечке Теппаи Самарканди силам двух других непримиримых командиров – Рахмона Сангинова, более известного по кличке Рахмон-Гитлер, и командира Мансура Муаккалова и они также скрылись в Рамитском ущелье. Но, буквально через несколько дней, оба были убиты в ходе спецоперации и тот мятеж по сравнению с ранними попытками был очень быстро разгромлен.

В последние годы название Рамитского ущелья в СМИ упоминается, в основном, в связи со строительством все новых зон отдыха и информацией выделения 100% акций золоторудного месторождения Покруд китайской компании China Nonferrous Gold Limited. Это месторождение также расположено в Рамитском ущелье.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: