detsad

От  чего-то систему образования республики как зарубежные, так и отечественные исследователи с незавидным постоянством ставят в тройку наиболее коррумпированных отраслей. По мнению большинства аналитиков, коррупция в сфере образования начинается с дошкольных учреждений, продолжается в школе и берёт размах в вузах. Нам бы не хотелось верить в доводы учёных, однако сомнения в их пусть частичной правдивости появились, когда…

В редакцию всё чаще с вопросами о выплате первичного взноса в некий «фонд развития» и содержания дошкольного учреждения обращаются родители,  которые пытаются устроить своих чад в детские сады столицы.

- Размер первичного взноса иногда превышает 200 сомони, – говорят родители, – а ежемесячная оплата на содержание ребёнка в детском учреждении колеблется от 40 до 65 сомони.

В итоге получается, что в разных дошкольных учреждениях цены разные, и зависят они от статуса, месторасположения, принадлежности садика к госструктуре или частному лицу, а также аппетита заведующей.

Насколько справедливы требования руководителей дошкольных учреждений, как узнать расценки финансовых выплат? С этим вопросом мы обратились к С. Сафарову, заместителю начальника отдела народного образования г. Душанбе.

- В детских дошкольных учреждениях на государственной основе никто не имеет права требовать с родителей выплату первичных взносов и завышать ежемесячную оплату за ребёнка, которая строго определена в 40 сомони. -говорит С.Сафаров. По его словам, детские государственные учреждения находятся на балансе государственного бюджета, и никто не имеет права требовать выплату первичного взноса, тем более, поднимать планку ежемесячной оплаты за ребёнка. Пребывание ребёнка в детском дошкольном учреждении могло быть абсолютно бесплатным при условии, что содержание комплексного питания должно отвечать нормам и требованиям калорийности пищи. Учитывая, что на содержание одного ребёнка в день из государственной казны выделяется 3,5 сомони, контролирующие органы дошкольных учреждений считают, что этого не достаточно для организации калорийной пищи в день на одного ребёнка. Исходя из данных расчётов,была введена ежемесячная оплата за ребёнка в размере 40 сомони. Причём, если родители не в состоянии оплачивать ежемесячную сумму, они это подтверждают документально и освобождаются от финансовой нагрузки. Ежемесячные выплаты вливаются в финансовый поток и направляются на приобретение необходимых продуктов.

Заведующая отделом образования по району Сино, Суман Ганиева, подтвердила комментарии заместителя начальника отдела народного образования г. Душанбе, сообщив, что ежемесячная стоимость оплаты за одного ребёнка в государственных детских дошкольных учреждениях составляет 40 сомони, и никаких первичных взносов при оформлении ребёнка в детский садик родители ребёнка не должны оплачивать.

Однако родители рассказывают совсем другие истории. Женщина говорит:

- Хотела устроить ребёнка в детский садик по месту жительства в районе Сино, обошла детские дошкольные учреждения по периметру бывшего рынка Маяковского, езде мне отвечали, что мест нет. Лишь в одном детском садике заведующая пояснила: «Заплатите 200 сомони первичный взнос, ежемесячная оплата – 65 сомони, и приводите ребёнка хоть завтра». Женщины, которые поддерживали беседу, решили оставаться инкогнито, но каждая высказала своё личное мнение по поводу устройства ребёнка в детское дошкольное учреждение.

Другая женщина возмущается:

- Соседка не смогла устроить двоих детишек в садик, расходы большие, решила сама присматривать за детьми.

Ещё одна мама с малышом на руках рассказывает свою историю:

- Руководство садика объявило мне, что я должна купить подвесную полочку для сушки посуды и пятилитровую бутыль масла «Олейна». Купила, зато ребёнок в садике, а я в это время на работе».

- Насколько законны требования руководителей детских дошкольных учреждений к потенциальным претендентам на место в детском садике, нам неизвестно, – говорят женщины, – но хотелось бы, чтобы все работали по закону.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

Источник: Вечёрка

А также читайте: