aeroport JukovskiiПервый пассажирский авиарейс из нового подмосковного аэропорта «Жуковский» в Душанбе будет совершен сегодня, 22 ноября, вечером. Рейс будет выполнен российской авиакомпанией «Уральские авиалинии».  Согласно расписанию на сайте международного аэропорта «Жуковский», вылет рейса в Душанбе из подмосковной воздушной гавани состоится в 21:00 по московскому времени. Время полета – 3 часа 15 минут. Стоимость билета в одну сторону - до 15 тысяч рублей.

Открытие международного аэропорта «Жуковский» состоялось 30 мая. Это новый международный аэропорт, находящийся в 23 километрах от Москвы на территории аэродрома «Раменское» с самой длинной в Европе взлётно-посадочной полосой (5,5 тысячи метров). Это позволяет принимать пассажирские и грузовые воздушные суда любого типа. Первый рейс вылетел из этого аэропорта 12 сентября. 

С сентября этого года уже осуществляются рейсы в Минск. В ближайшем будущем могут появиться рейсы в Тель-Авив и Баку, сообщается на сайте аэропорта.

Ранее сообщалось о выдаче российским авиакомпаниям допуск на регулярные полеты из аэропорта «Жуковский» в 11 стран мира.

Между тем, таджикские авиакомпании «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр» будут совершать рейсы Душанбе-Москва-Душанбе, как и прежде - посредством аэропортов «Домодедово» и «Внуково».

Ранее авиационные власти двух стран на протяжении полугода не могли прийти к соглашению по полетам из "Жуковского".

В начале ноября Минтранс России и вовсе заявил, что приостановит авиасообщение с Таджикистаном 8 ноября по причине того, что таджикские власти не хотели принимать рейсы российских авиакомпаний из данного аэропорта.

Для решения возникших разногласий в Москву летала представительная делегация Минтранса Таджикистана. 6 ноября сторонам удалось уладить разногласия.

Таджикская сторона дала «добро» на полеты российских авиакомпаний из аэропорта «Жуковский» в столицу Таджикистана с частотой два раза в неделю. «Как и хотели россияне», - почеркнул тогда министр транспорта РТ Шерали Ганджалзода.

Таджикская сторона взамен получила разрешение на полеты ранее закрытых для таджикских авиаперевозчиков направлений в города Уфа, Челябинск и Барнаул и предоставление дополнительного рейса таджикской авиакомпании по направлению Худжанд–Санкт-Петербург.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: