Пётр Ивашкевич: «Польша и Таджикистан имеют хороший потенциал для плодотворного сотрудничества»
23.06.2020 10:46
«Сегодня в Таджикистане осуществляется ряд очень важных инфраструктурных проектов в энергетике и гидроэнергетике и мы намерены принять самое непосредственное участие в их полномасштабной реализации», - в беседе с журналом Иктисодчи отметил Пётр Ивашкевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Узбекистан и Республике Таджикистан.
- Господин Посол, как Вы оцениваете состояние и перспективы отношений между Таджикистаном и Польшей по итогам 2018 года?
- В целом я оцениваю ситуацию довольно положительно.
Вообще в последние пару лет в центрально-азиатском регионе произошли обнадёживающие изменения. Налаживаются, например, отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Как известно, при предыдущем президенте Узбекистана Исламе Каримове Таджикистан в некоторой степени находился в транспортном тупике, так как многие железнодорожные и транзитные пути были заблокированы.
Сейчас же ситуация во многом улучшилась. Таджикистан стал более доступным. Открылись новые перспективы в плане транзита экспорта и импорта товаров по линии «Восток-Запад». В этом контексте Таджикистан может стать очень важным звеном.
Я надеюсь, что всё это будет способствовать увеличению товарооборота и другим видам сотрудничества. В этом отношении я являюсь большим оптимистом.
- Расскажите, пожалуйста, как складываются двусторонние экономические отношения между нашими странами?
- К сожалению, в настоящий момент наш двусторонний экономический потенциал не реализован в полной мере и бизнес-контакты между Польшей и Таджикистаном оставляют желать лучшего. Но, я хотел бы подчеркнуть, что с открытием новых возможностей и перспектив в дальнейшем это направление будет развиваться.
Сегодня в Таджикистане осуществляется ряд очень важных инфраструктурных проектов в энергетике и гидроэнергетике и мы намерены принять непосредственное участие в их полномасштабной реализации.
Ранее мы пытались подключиться к ряду проектов, но тогда эта работа не дала желаемых результатов. Сейчас такие проекты, как строительство Рогунской ГЭС и возведение системы линий электропередач «CASA-1000», на наш взгляд, являются отличным направлением для налаживания партнёрства.
- Интересно, сколько вообще поляков или граждан Польши на сегодняшний день проживает в Таджикистане?
- Надо сказать, что в отличие от Узбекистана, в Таджикистане проживает всего 20 - 30 лиц польской национальности, с которыми мы поддерживаем связь, встречаемся во время наших визитов.
Большая часть поляков покинула республику в годы гражданской войны. Сейчас же в основном здесь проживают те наши граждане, которые работают во французской сети гипермаркетов «Ашан». Примечательно, что наши французские коллеги, решив открыть супермаркет в Душанбе, привлекли большое внимание польского менеджмента, представители которого сейчас работают в этом направлении.
- Как обстоят дела в вопросах торговли и инвестиций между Таджикистаном и Польшей? Принимает ли участие польский капитал в таджикском бизнесе?
- К сожалению, на сегодняшний день польских инвестиций в Таджикистане пока нет. Что касается торговли, то в Таджикистане имеется довольно разнообразный ассортимент польских товаров. В этом отношении таджикистанский потребитель располагает широким ассортиментом и это факт. При этом невозможно не сказать о существующих сложностях, связанных с транспортировкой польских товаров, которая ранее осуществлялась через территорию Российской Федерации.
Всё дело в сложившейся политической ситуации, результатом которой стали санкции Евросоюза в отношении России и последовавшие ответные меры в виде российских контрсанкций, из-за чего усложнился транзит многих европейских товаров, включая польские. Однако, несмотря на существующие препятствия, польские продуктовые товары все же импортируются в Таджикистан.
Иногда в свободное от работы время мне приятно заходить в душанбинский «Ашан» и встречать там разнообразие польских продуктов. Надеюсь, что с годами такое наше взаимодействие будет только расширяться.
- Учитывая существующий потенциал для сотрудничества, ведётся ли какая-то работа по налаживанию прямых контактов между предпринимателями двух стран?
- Конечно же мы способствуем налаживанию бизнес-контактов между предпринимателями двух стран. Они периодически ездят друг к другу, пытаясь найти какие-то точки соприкосновения и наладить сотрудничество.
- Имеется ли сотрудничество между регионами двух стран?
- К сожалению, такого рода сотрудничества у нас пока нет. Но мы над этим усердно работаем. В этом отношении нам кажется очень привлекательной Согдийская область Таджикистана.
- Как активно Таджикистан и Польша взаимодействуют в вопросах образования, науки и культуры?
- Во всех этих направлениях Польша и Таджикистан имеют хороший потенциал для плодотворного сотрудничества.
Известно, что таджикская молодёжь сегодня нуждается в качественном и доступном образовании, а также в приобретении новых знаний и получении новых возможностей для поездок в разные страны.
В настоящее время в Душанбе можно изучать польский язык на университетском уровне. Уже много лет наш язык преподается в стенах Российско-Таджикского (Славянского) Университета. Мы периодически встречаемся с преподавателями польского языка и их студентами. Мне приятно отмечать, что некоторые из студентов уже довольно неплохо владеют польским языком. Есть и те, кто выезжает в Польшу на дальнейшую стажировку и учебу.
В настоящее время преподаванием польского языка занимаются местные педагоги, и делают они это безупречно. Более того, в 2019 году ожидается приезд польских преподавателей в Таджикистан.
Мы также наладили сотрудничество с некоторыми другими ВУЗ-ами Таджикистана, в частности, с Таджикским Аграрным Университетом имени Шириншо Шотемура. В 2018 году в ТАУ мы реализовали проект по предоставлению оборудования по животноводческой паразитологии.
Мы поставили самые современные микроскопы и многие другие медицинские приборы, поскольку таджикские ВУЗ-ы сегодня объективно нуждаются в более современных технологиях, поэтому мы планируем оказывать такую поддержку и впредь.
К тому же мы планируем начать поддерживать Таджикский Медицинский Университет в сфере ветеринарии.
Кстати, 30 апреля в Национальной библиотеке города Душанбе состоялась выставка «Образование в Польше – 2019”, где было представлено 16 польских ВУЗ-ов, Ассоциация ректоров академических школ Польши и Национальное Агентство Академических обменов Республики Польша. Это первая некоммерческая образовательная выставка столь внушительного масштаба, организатором которой выступило Посольство Республики Польша в Узбекистане и Таджикистане совместно с Министерством образования и науки Республики Таджикистан.
На следующий день, в Таджикском техническом университете им. М.С.Осими состоялась встреча в формате круглого стола под эгидой Посольства Республики Польша по вопросу сотрудничества в сфере высшего образования и науки между Польшой и Таджикистаном.Мы считаем, что в этом аспекте наше сотрудничество развивается прекрасно.
Следует отметить, что в рамках Стратегии программы Евросоюза по Центральной Азии существует ряд платформ, в которых особое внимание уделяется именно образованию.
Как известно, Польша наряду с другими европейскими странами, включая Латвию, является лидером в этом направлении. Мы предлагаем разрабатывать новые стипендиальные программы, кроме тех, которые имелись в рамках проекта Евросоюза «Erasmus» и «Erasmus+». Мы надеемся, что этими возможностями воспользуются многие таджикские студенты и научные сотрудники высших учебных заведений республики.
- Скажите, пожалуйста, есть ли у наших стран совместные социальные, гуманитарные проекты сейчас и планируются ли в ближайшей перспективе какие-то новые инициативы?
- В сфере гуманитарных и социальных проектов, мы планируем посетить Горно-Бадахшанскую Автономную Область. Нам этот регион очень интересен, поскольку туда периодически едут польские туристы, часто оказывающиеся в экстремальных ситуациях.
Надо сказать, что мы уже имели возможность ознакомиться с деятельностью медицинских учреждений ГБАО и Управления по чрезвычайным ситуациям в этом регионе, а также других служб, отвечающих за безопасность местного населения и горных туристов. Я пришел к выводу, что существует ряд вопросов, которые необходимо решить. У нас уже имеются наработки по этим вопросам, будем их осуществлять.
Также ранее мы очень плодотворно работали над совместным проектом в сфере управления водными ресурсами на территории Памира. Речь шла о реконструкции водоснабжения ирригационных систем. Я думаю, что в скором времени работа в рамках этого проекта будет возобновлена.
- Какие совместные мероприятия запланированы на 2019 год?
- В первой половине 2019 года мы планируем провести в Душанбе фестиваль польского кино и кинематографии. Скорее всего, он будет походить в стенах Российско-Таджикского (Славянского) Университета. Мы также планируем обсудить совместные мероприятия с этим ВУЗом потому, что у нас есть все возможности и большая заинтересованность в этом отношении.
Вадим ТРЕСКИНСКИЙ, Дилноза КУДДУСОВА
Источник: журнал Иктисодчи №23, (02) март - апрель, 2019г.
А также читайте:
Что делать, когда в Таджикистане снова начнут дорожать бензин и газ
Подешевевший бензин, дизель и сжиженный газ - как глоток свежего воздуха для жителей Таджикистана, уставших от бесконечных "качелей" стоимости...Аукцион не состоялся
Как сообщает информационная служба Национальго банка Таджикистана, очередной аукцион по размещению Государственных казначейских векселей, выпуска...Продукцию согдийских производителей покажут в Астане
Представители различных отраслей народного хозяйства Согдийской области принимают участие на мероприятиях Дней культуры Таджикистана в Республике...Пришел, увидел, победил?.. Китайская компания захватила рынок переработки хлопка юга Таджикистана
Около десяти хлопкоочистительных заводов на юге Таджикистана оказались на грани банкротства после того, как два года назад на рынок пришла китайская компания...В Душанбе появится новый пассажирский терминал
Новый пассажирский терминал, строительство которого обойдется в 39 миллионов евро, появится в Душанбе. Планируется, что терминал будет сдан в...