detskoechtenie2

Почему нынешнее поколение не тянется к литературе и что с этим делать, размышляют преподаватели Российско-Таджикского (славянского) университета Шариф МУЛЛОЕВ и Азиз АМИНОВ.

НА самом деле сказать, что сегодняшняя молодежь совсем не читает, нельзя. Напротив, теперь школьники живут в мире новых информационных технологий, где без чтения в любом его проявлении никак не обойтись. Тем не менее, современным детям ставят в вину тот факт, что, выбирая между книгой и интернетом, они предпочитают второе.

Почему так происходит? Компьютер дает ребенку ощущение включенности во взаимодействие с миром, чтение книг – отчасти пассивный процесс восприятия событий. При этом, набирая буквы на клавиатуре компьютера, ребенок осуществляет по факту более сложную деятельность, чем складывая буквы в слова. А чем сложнее деятельность, тем она интересней.

Согласно современным исследованиям примерно 60 процентов одаренных детей художественных книг не читают. Но до сих пор актуальным является умение вовремя научить ребенка любить чтение на любой платформе, тем более что именно новые технологии помогают вырабатывать технику и качество чтения.

Почему сегодняшние дети не любят школьную литературу? Возможно, одной из причин является то, что школьная программа по литературе не всегда составляется с учетом возрастных особенностей школьников. Поэтому многие произведения не могут быть оценены детьми по достоинству; другая причина – социальная, в силу которой огромная масса учителей-словесников оказалась не у дел. К этим причинам можно добавить и то, что в наше нелегкое время уходит традиция семейного чтения. Ответственность ложится на школу, библиотеку, издательства и интернет.

Сегодня в преподавании литературы акцентируется функция контроля. А ведь важно качество чтения, его глубина, любовь к литературе. Эти навыки не покажут никакие тесты. И, конечно, чрезвычайно важно, какими будут новые школьные стандарты по литературе.  Плюс к этому еще одна беда – отсутствие редакторов и качество издания. Книги, изданные на серой газетной бумаге, без иллюстраций отбивают желание читать. Эти книги издаются огромными тиражами, но их качество лежит на совести издателей.

Озабоченность вызывает коммерциализация детской литературы. В 70-е годы, выезжая на международные книжные выставки, мы гордились, что у нас детская литература не коммерческая. Сегодня что-то новое и хорошее – большая редкость. Детской литературе не хватает любви к ребенку, превалирует торговля. Теряется изумительная школа детской иллюстрации. Тогда как детская книга всегда состояла из двух неразрывных составляющих: слова и изображения. Но сегодня, когда глядишь на многие иллюстрации, берет оторопь. Запретительные меры, конечно, не помогут в борьбе с безвкусицей. Нужно помогать изданию качественной, умной книги, которая будет работать как камертон.

Необходимо отметить еще  одну проблему детской литературы и детского чтения - это то, что заметно сократилось число детских библиотек, т.к. региональные власти, не понимая специфики библиотечного обслуживания детей, соблазнялись занимаемым помещением и переводили детские библиотеки во взрослые.

При этом сеть специализированных библиотек, обслуживающих детей, должна быть национальным достоянием Таджикистана. В них необходимо создать благоприятную среду общения для детей, которая является не меньшей ценностью, чем библиотечные фонды или библиотечные работники, умеющие работать с детьми. В грядущем обществе «экономики знаний» чтение и «человек читающий» все больше осознается как национальная ценность. Однако читающие нации создаются из читающих детей, поэтому в развитых странах и уделяют столь значительное внимание библиотекам.

Конечно, проблемы были и раньше – не было бумаги, не все печаталось, и тогда издавались проходные книги. Но сегодня издатели предпочитают раскрученных писателей, а кто поддержит новых авторов?

Учитывая то, что современные дети живут в мире интернета, воспитывать их любовь к чтению книг возможно на базе этой площадки. Создав профессиональные библиотечные сайты, можно организовать рассылки о новинках детского книгоиздания, которые осуществлялись бы через сайт, созданный при поддержке ответственных министерств. Сегодня, как и ранее в нашей стране, проблема детского чтения должна стать объектом серьезного государственного интереса. Мы убеждены, что она может быть решена на уровне большого национального проекта, в разработке которого могут и готовы принять посильное участие многие детские писатели, литературоведы, психологи и  т.д.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: