raisi-toikeyrГлава государственной авиакомпании «Точик Эйр» объяснил журналистам почему президент Эмомали Рахмон предпочитает летать самолетами частной авиакомпании "Сомон Эйр". Отвечая на вопрос корреспондента «Озодагон» руководитель госавиакомпании сказал, что президент предпочитает услуги компании «Сомон Эйр».

«Они сами выбирают, услугами какой компании воспользоваться. Думаю, что они выбрали «Сомон Эйр» из соображений безопасности, поскольку их самолеты действительно новые. Несмотря на то, что и наши самолеты соответствуют мировым стандартам, но у них оснащение новее».

Фируз Хамроев признался, что «Сомон Эйр» вытесняет их из рынка авиаперевозок, как внутри страны, так и за ее пределами:

«Еженедельно у нас были семь полетов из Худжанда в Москву, но Министерство транспорта, которое дает разрешения на полеты авиакомпаниям, отдало три из них компании «Сомон Эйр», также, как и полеты Душанбе-Стамбул».

Ниша «Таджик Эйр» на внутреннем рынке тоже сокращается: «Мы не смогли конкурировать с китайскими МА-60 с Боингами «Сомон Эйр» на рейсе Душанбе-Худжанд. Так, мы потеряли клиентов и нам пришлось отказаться от полетов по этому направлению».

Хамроев также выразил неудовлетворение работой МА-60 и сообщил, что они отказались от идеи приобретения второго самолета, который планировали купить у китайцев.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: