byudjet

Не обеспечение доходной части госказны, снижение объема денежных переводов и внешнеторгового оборота могут усложнить выполнение параметров госбюджета Таджикистана в условиях влияния мирового финансового экономического кризиса на экономику республики. Как отмечают таджикские эксперты, эти факторы приведут к некоторым сложностям и повлияют на развитие страны.

Общий объем государственного бюджета Таджикистана в январе-мае нынешнего года составил 6 млрд. 121,9 млн. сомони.

Согласно оперативным данным министерства финансов РТ, данный объем составляет всего 95,2% от уточненного плана. Таким образом, за пять месяца текущего года недобор госбюджета составил 308 млн. сомони ($39,1 млн.).

С проблемой недобора в государственный бюджет Таджикистан столкнулся в прошлом году, когда недобор в госбюджет фиксировался в течении нескольких месяцев. Однако эту проблему решили за счет финансовой помощи международных финансовых институтов, в том числе Азиатского банка развития.

По данным Минфина, общий объем госбюджета Таджикистана на 2016 год предусмотрен в размере 18 млрд. 306 млн. сомони, что на 19,8%, или почти на 3,3 млрд. сомони больше по сравнению с объемом прошлогоднего бюджета.

Порядка 1,5 млрд. сомони из этих 3,3 млрд. сомони в министерстве финансов республики планируют получить за счет грантов и внешних кредитов. 

По мнению независимого эксперта по экономическим вопросам Анвара Ибодова, по итогам пяти месяцев сохраняется тенденция недобора госбюджета. За указанный период дефицит бюджета составил порядка 300 млн. сомони, что соответственно усложнит работу профильных ведомств республики в выполнении, прежде всего социальных обязательств.

«Данная ситуация заставляет эти ведомства искать дополнительные меры по обеспечению доходной части госказны. Важно, чтобы «новые меры» не легли на плечи частного сектора в виде новых выплат, что чревато ухудшением и без того тяжелого положения предпринимателей. Принятие подобных мер приводит к сворачиванию предпринимательской деятельности, как это наблюдалось раньше. В попытке достичь цели, оказывая давление на налогоплательщиков, правительство может получить противоположный эффект, то есть уклонение от уплаты налогов и более низкую экономическую активность», - отметил Ибодов.

По его словам, когда исполнение бюджета на ранее запланированном уровне становится проблематичным, то возникает вопрос его пересмотра. Однако власти не пойдут на такой шаг, хотя бы потому, что недавно принято решение о повышении размера заработной платы, пенсий и пособий с начало июля.

«Необходимо учесть еще фактор обслуживания внешнего долга, размер которого перешагнул границу в $2,1 млрд. Согласно официальным данным на эти цели в текущем году планируется направить более 1,3 млрд. сомони, 853,6 млн. из которых пойдут на погашение основного внешнего долга», - подчеркнул эксперт.

«Выполнение всех социальных обязательств в условиях влияния мирового финансового экономического кризиса на экономику республики будет бременем для государственного бюджета», резюмировал Анвар Ибодов.

Другой таджикский эксперт Саиджамол Орипов указывает на снижение объема денежных переводов и показатели внешнеторгового оборота.

По его словам, снижение объемов денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта товаров оказывают соответствующее влияние на экономические показатели.

«Сокращение объема денежных переводов в три с половиной раза в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ослабление спроса и ухудшение условий торговли - плохой сигнал для таджикской экономики. В условиях, когда показатели экспорта уступают сумме импорта товаров в более чем четыре раза, достижение прогнозных показателей экономического роста выглядит нереальным. Другой вопрос – это как указанные факторы повлияют на курс национальной валюты в будущем. Пока, что Нацбанку удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны после «агрессивной лихорадки», - резюмировал Саиджамол Орипов.

Между тем профильные ведомства экономического блока Таджикистана утверждают, что пока не видят необходимости в пересмотре параметров бюджета и других экономических прогнозов.

При этом они признают сохранение продолжающегося влияния мирового финансового экономического кризиса на экономику республики, однако утверждают, что будут приняты меры для обеспечения основных параметров госбюджета. Одним из шагов станет привлечение капитала в национальную экономику и обеспечение роста производства продукции в ряде отраслей.

Напомним, что объем государственного бюджета на 2016 год предусмотрен в размере 18 млрд. 306 млн. сомони, что больше по сравнению с прошлым годом почти на 3,3 млрд. сомони или 19,8%.

ВВП республики в текущем году запланирован в объеме 57,7 млрд. сомони, уровень инфляции – 7%, а дефицит бюджета – 0,5% от общего объема ВВП.

Общий объем государственного бюджета Таджикистана в январе-мае нынешнего года составил 6 млрд. 121,9 млн. сомони. Согласно оперативным данным министерства финансов РТ, данный объем составляет всего 95,2% от уточненного плана.

Экономические прогнозы правительства РТ и международных финансовых институтов за последние три года стали расходиться

Согласно прогнозам министерства экономического развития и торговли РТ, в 2016 году рост ВВП составит 7%.

Между тем, Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП Таджикистана в этом году на уровне 4,2%. Индекс потребительских цен «из-за растущих цен на продукты питания и постепенную девальвацию сомони» специалисты банка ожидают на уровне 7%.

Наиболее неутешительными для Таджикистана являются прогнозы Международного валютного фонда, экономисты которого считают, что рост ВВП республики в этом году составит всего 3,4%, а инфляция достигнет 8,2%.

Специалисты Всемирного банка полагают, что рост ВВП в 2016 году составит 4,8%. Инфляцию в потребительском секторе республики они ожидают на уровне 7,5%

Источник: Авеста

А также читайте: