vakcin7

Таджикистан - одна из немногих стран мира, где вакцинация стала обязательной для людей старше 18 лет.

В то время как власти просят зарубежные страны и международные организации предоставить помощь в поставке вакцин, жители Таджикистана по-разному отреагировали на такое решение. Некоторые видят в вакцинации единственный способ уберечься от коронавируса и призывают людей сделать прививки, но есть и те, кто до сих пор сомневается, вакцинироваться или нет.

В беседе с Саидой Бобоназаровой, директором Центра «Иммунопрофилактика» министерства здравоохранения Таджикистана, корреспондент Радио Озоди поинтересовались, почему часть населения опасается делать прививки.

Саида Бобоназарова: Страх некоторых слоев населения может быть связан с такими последствиями вакцинации, как высокая температура и недомогание. Но это нормально, бояться не нужно. К счастью, до сих пор серьезных побочных эффектов среди вакцинированных не зарегистрировано. Поэтому жители могут без всяких опасений вакцинироваться от COVID-19.

- А как вакцина действует на организм человека?

Саида Бобоназарова: После введения вакцины в организме человека вырабатывается иммунитет к коронавирусу. Могут проявиться некоторые побочные явления, но они быстро проходят.

- Как долго будет действовать вакцина?

Саида Бобоназарова: После четырнадцати дней со дня вакцинации в организме человека будет иммунитет не менее 6 месяцев.

- Многие спрашивают, не может ли заболеть коронавирусом вакцинированный человек?

Саида Бобоназарова: Конечно же, есть и такие случаи, когда человек был вакцинирован, но потом заболел. Однако такие люди гораздо менее подвержены заболеванию, чем те, кто не был вакцинирован, и гораздо легче переносят эту болезнь.

- Что нужно предпринять, чтобы повысить доверие граждан к вакцине и уменьшить их страхи и опасения?

Саида Бобоназарова: Сейчас в каждой поликлинике и медицинском центре семейные медсестры проводят кампанию на дому и ведутся разъяснительные работы. В случае возникновения каких-либо вопросов или сомнений жители могут связаться со своим семейным врачом. Для того, чтобы жители поверили в то, что вакцина не представляет угрозы для их здоровья, нужно чтобы сначала провакцинировались сами врачи. То есть, чтобы жители не могли сказать, что, мол, если вакцина безопасна, то почему врачи сами не сделали себе прививки.

- Почему власти после повторного объявления о наличии коронавируса в стране приняли решение об обязательной вакцинации населения?

Саида Бобоназарова: Возможно, причиной такого решения стала беспечность населения в условиях распространения пандемии, и поэтому вакцинация стала обязательной.

- Кому нельзя делать вакцину?

Саида Бобоназарова: Все люди старше 18 лет могут быть вакцинированы. Конечно, нельзя вакцинировать больных, находящихся на лечении. Перед тем как вакцинироваться, жители должны пройти обязательный медосмотр. Если у них будет выявлено какое-нибудь заболевание, или они принимают лечение, то тогда прививку им следует сделать попозже. После того, как они вылечатся.

- Каков сейчас уровень вакцинации населения в Таджикистане?

Саида Бобоназарова: На сегодняшний день вакцинировано более 300 000 человек, и сама кампания проходит успешно. Согласно общенациональному плану, каждый человек получит по две дозы вакцины. Хочу еще раз подчеркнуть, что профилактика гораздо дешевле и проще для человека, чем лечение этой болезни, и поэтому мы призываем все население без каких-либо колебаний принять активное участие в этой кампании.

Dialog.TJ

А также читайте: