novaya gornolyjnaya baza pod Dushanbe

Курорт рядом со столицей республики отремонтировали впервые за 40 лет. 

В Таджикистане после ремонта и реконструкции открыли горнолыжную базу и детско-юношескую школу по зимним видам спорта. Где начнут готовить будущих олимпийских чемпионов, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

По дороге от поселка Такоб до горнолыжного курорта сможет проехать даже легковая машина. Раньше преодолеть некоторые участки могли только внедорожники. По словам горнолыжника Дильшода Каримова, снег в Таджикистане - один из лучших по качеству для катания на лыжах. На протяжении 15 лет база была в замороженном состоянии и на общественных началах поддерживала свою жизнеспособность, рассказал спортсмен.

Теперь здесь появился целый туристический комплекс. Современная гостиница, ресторан, лыжные трассы, новые канатные дороги, стоянка снегоходов. На территории комплекса также открылась специальная детско-юношеская школа по зимним видам спорта. Здесь будет учиться более полусотни ребят. Новую технику уже опробовал премьер-министр республики Кохир Расулзода.

«Детско-юношеская школа будет развивать лыжный спорт в стране. Она позволит, воспользовавшись современными условиями, обучить подростков и молодежь, подготовить их к региональным и международным соревнованиям», - рассказал технический директор спортивно-туристического комплекса Сафед-дара Зинатулло Саидов.

Скоро на территории горнолыжной базы построят фуникулер. Туристы смогут подниматься на вершины, где снег лежит круглый год. Отдыхать и заниматься спортом можно будет не только зимой, но и летом.

Горнолыжный курорт расположен в 70 километрах от Душанбе. В этом году его отремонтировали впервые за 40 лет.

Вера Исмаилова

Источник: МИР-24

А также читайте: