podkontrol talibov

Боевики движения «Талибан» захватили уезд Кохистан афганской провинции Бадахшан, сообщают представители местных властей. 

Член совета провинции Абдулло Ноджи Назари, сообщил 5 мая в беседе с Радио Озоди, что боевики держали уезд в окружении в течение трех дней.

«Талибы начали атаковать уезд три дня назад, а прошлой ночью афганские силы были вынуждены оставить территорию из-за отсутствия подкрепления. Сейчас они заняли позиции в окрестностях уезда», - сказал собеседник.

По его словам, в перестрелке погибли пятеро афганских полицейских, десяткам семей пришлось бежать. Абдулло Ноджи Назари полагает, что если власти не примут своевременных мер по отражению талибов, то в самые ближайшие дни под контроль боевиков перейдут и другие районы провинции.

«Последние дни талибы атакуют бадахшанские уезды. Три-четыре дня назад боевики заняли 40% уезда Ташкан. В Хиштаке уезда Джирм также орудуют талибы и иностранные боевики. 80% уезда Регистан также находится под контролем Талибан», - сказал он.

Пресс-секретарь командующего службы безопасности Бадахшана подтвердил сообщение о захвате уезда Кохистан. По его словам, три дня талибы вели ожесточенные бои за уезд. «Из-за погодных условий правительственные силы не смогли вовремя подоспеть», - отметил он.

Сейчас они заняли позиции в местных селах и в ближайшее время начнутся наземные и воздушные операции за уезд Кохистан.

Другие члены Совета провинции Бадахшан сообщили, что за последнюю неделю боевики ведут ожесточенные бои, пока что перестрелки продолжаются в уездах Ташкан, Шухада и Кухистан.

Забеулло Муджахид, который позиционирует себя пресс-секретарем Талибан, заявил, что они заняли уезд Кохистан прошлой ночью, причем в борьбе за район погибли представители правительственных сил.

Кохистан находится в числе трёх подконтрольных талибам бадахшанских уездов – Вардудж и Ямган были захвачены повстанцами около 4 лет тому назад, и до сих пор правительственным силам не удалось восстановить контроль над их территорией.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: