Sadyr Japarov 076

Родственник президента КР Садыра Жапарова – Улан Жапаров - подозреваемый «в участии в коррупционных схемах, связанных с вопросами на таможне», вышел под домашний арест.

Об этом «Азаттыку» сообщили в Первомайском районном суде города Бишкека.

По имеющимся данным, с ходатайством об изменении меры пресечения содержавшегося под стражей Улана Жапарова обратился следователь МВД. 19 октября решением судьи подозреваемый был отправлен под домашний арест до 26 ноября 2023 года.

В МВД пока предоставили комментариев по поводу того, что послужило причиной для подачи ходатайства следователя об изменении меры пресечения родственника главы государства.

Напомним, в конце сентября Первомайский райсуд продлил срок содержания под стражей Улана Жапарова до 26 ноября.

Племянник Садыра Жапарова был задержан в начале июля по подозрению в коррупции. Руководитель пресс-службы главы государства Дайырбек Орунбеков сообщал, что Улану Жапарову 32 года и он является старшим сыном Ракымжана Жапарова, двоюродного брата президента.

А пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев на своей странице в Facebook разместил пост, где отметил, что Улан Жапаров «подозревается в участии в коррупционных схемах, связанных с вопросами на таможне». «Узнав об этом, президент лично потребовал принять все законные меры в отношении подозреваемых», – подчеркивалось в сообщении.

Позже Садыр Жапаров в интервью государственному информационному агентству «Кабар» прокомментировал это задержание и заверил, что «отношение ко всем одинаковое». «Если ты вовлечен в коррупцию, то будешь задержан независимо от того, кем являешься. Вдвойне уплатишь государству за нанесенный ущерб и после этого выйдешь. А не выплатишь – будешь дальше сидеть. Если бы его не задержали просто потому, что он мой племянник, тогда и другие мои родственники будут вмешиваться», – пояснил глава государства.

Правоохранительные органы подробностей этого дела не сообщают. «Азаттык» попытался выяснить, чем именно занимался упомянутый родственник президента. Те, кто заявлял о своем знакомстве с ним, утверждают, что в последнее время Улан Жапаров проживал в Тюпском районе Иссык-Кульской области КР и занимался сельским хозяйством.

Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан)

А также читайте: