horog ulica

Комиссия по правам ребенка при администрации ГБАО отчиталась о проделанной работе за 2019 год. В работе заседания принял участие первый заместитель председателя ГБАО, Алишер Мирзонаботов, одновременно возглавляющий областную комиссию по правам ребёнка. По итогам встречи членами комиссии были сформулированы задачи на 2020 год. 

Алишер Мирзонаботов, открывая заседание отметил, что деятельность комиссии должна отвечать требованиям законодательства Республики Таджикистан и соответствовать требованиям Международной конвенции по правам человека.

Хавобегим Сафаркулова, заведующая Отделом по правам ребёнка в местной администрации, отметила, что комиссия работает в соответствии с таджикским законодательством и другими международными документами. В 2019 году состоялось более 400 встреч и бесед о соблюдении закона об ответственности родителей за обучение и воспитание детей.

На сегодняшний день в ГБАО проживает свыше 60 тысяч детей, 900 из них - дети с ограниченными возможностями. Для их поддержки согласно соответствующим указаниям главы государства предоставляется необходимая материальная помощь.

Председатель комиссии Алишер Мирзонаботов добавил, что в начале 2019 года пятеро несовершеннолетних совершили преступления на территории области. Поэтому от членов комиссии ожидается принятие дополнительных мер по предотвращению совершения преступлений лицами, не достигшими совершеннолетия.

За указанный период родители несовершеннолетних детей, совершивших преступления, выплатили штраф на общую сумму 50 тысяч сомони.

Было отмечено, что большинство этих преступлений зафиксировано на территории Хорога и Ванджского района.

На заседании выступили Одинашо Мардов, начальник Управления образования и Гайратшо Муборакшозода, заместитель начальника Управления внутренних дел ГБАО.

В завершение заседания, Алишер Мирзонаботов поручил членам комиссии каждые три месяца предоставлять ему подробный отчет о проделанной работе.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: