Usmonzoda 012

В медиа-пространстве Таджикистана всю последнюю неделю активно муссировалась новость о том, что председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода был отстранен от должности. Можно ли считать данное решение законным и почему сам Саидджафар Усмонзода даже не был приглашен на это заседание?

Что произошло 8 и 11 мая

8 мая 2024 года в Душанбе состоялось внеочередное заседание политсовета Демократической партии Таджикистана (ДПТ). На заседании присутствовали 6 членов Совета лично, еще двое участвовали дистанционно. Был достигнут кворум, и на заседании политсовета обсудили два вопроса: включение в состав партии четырех новых активистов и выведение из состава политсовета партии Шахбози Аброра и Абдуджаббора Юлдошева за нарушение устава партии и попытку организации незаконного съезда. Также было принято решение проинформировать всех членов и сторонников партии о незаконности съезда, запланированного на 11 мая.

Однако, несмотря на легитимное собрание, 11 мая группа членов ДПТ во главе с Шахбози Аброром и Абдуджаббором Юлдошевым провела внеочередной съезд, на котором Саидджафар Усмонзода был отстранен от должности председателя партии, а на его место был избран Шахбози Аброр. 

Решение об его исключении было продиктовано якобы слабой активностью партии за последние годы. Но все, кто знаком с деятельностью партии и читает таджикские новости, знают, что данная партия является одной из самых активных в республике. Сам Саидджафар Усмонзода постоянно высказывает свое мнение в СМИ по различным политическим вопросам, в том числе он высказывался об угрозах со стороны Афганистана, событиях на границе с Кыргызстаном, трагедии в “Крокус Сити Холле” и других актуальных событиях. Как сам депутат, так и партия, постоянно выступают с обращениями, проводятся конференции и другие мероприятия. 

Стоит подчеркнуть, что заседание политсовета 11 мая прошло уже после того, как действующий председатель вывел данных людей из состава политсовета партии. Получается, что они не имели права принимать такие решения. Саидджафар Усмонзода подчеркивает, что на съезде присутствовали преимущественно студенты, не являющиеся членами партии, а само мероприятие противоречит ряду положений устава партии.

Парадокс заключается в том, что еще 8 мая легитимный председатель партии провел политсовет и объявил съезд 11 мая незаконным, но люди с улицы и те, кто был выведен из совета партии, все равно провели свое мероприятие. Означает ли это, что данный прецедент может повториться и с другими партиями, когда любая группа может назначить председателя? 

Печальные предпосылки

По словам Усмонзода, еще ранее 6 апреля появились первые “звоночки” неуставного поведения. Вышеназванные лица провели политсовет без присутствия председателя, который в это время находился за границей. Мало того, он не был даже уведомлен вообще о проведении собрания, что запрещается уставом партии. В тот вечер, так называемое заседание политсовета, прошло во время ифтора и тут возникает вопрос, что делали члены партии - трапезничали, читали молитву или проводили совет? Стоит называть вещи своими именами - это была просто беседа, не совещание и, тем более, не политсовет таджикской партии. 

Есть еще одна нестыковка - о проведении собраний 6 апреля и 11 мая не были уведомлены делегаты от областей и районов, не были проведены выборы данных делегатов и другие действия согласно уставу партии. Объявление о проведении политсовета были даны только в двух изданиях - газете “Ҷумҳурият” и НИАТ “Ховар”, где не была обозначена даже повестка собраний. Создается впечатление, что это был заговор, а не деятельность уважаемых членов Совета партии. Таким образом многие члены партии просто не знали о данных собраниях.

Но это еще не все. В первых числах апреля избирали 100 успешных людей Таджикистана, ирония заключается в том, что именно Абдуджаббор Юлдошев выдвинул кандидатуру Саидджафара Усмонзода, а другие члены партии и политсовета с восхищением писали комментарии об Усмонзода, в том числе Шахбози Аброр. Однако, уже через несколько дней они же говорили во время так называемого заседания о том, что председатель партии не активный и партия практически не действует. 

Что будет дальше?

Мы решили узнать, кто же еще, кроме Шахбози Аброра и Абдуджаббора Юлдошева присутствовал на злополучном заседании политсовета демпартии 11 мая. Однако, несмотря на неуставное поведение некоторых однопартийцев, Усмонзода отказался называть их фамилии и сказал: “Мое отношение было искренним и мое воспитание не позволит никогда публично выставить на обсуждение общества близких людей. Также не идет речь об их выведении из совета партии и об исключении из партии.”

Саидджафар Усмонзода также добавил: “Я подготовил документы и официально обращусь в Министерство юстиции, как законопослушный гражданин, который уважает законодательство своей страны, я поддержу любое решение Минюста. Однако, я считаю, что при полном рассмотрении всех доказательств решение будет принято правильно и в мою пользу”.

Шахбози Аброр, новоизбранный председатель ДПТ, отрицает все обвинения и заявляет, что съезд был проведен спонтанно из-за бездействия текущего руководства партии. 

В настоящее время Саидджафар Усмонзода остаётся депутатом парламента от ДПТ и, как удалось выяснить, продолжает оставаться легитимным председателем Демократической партии Таджикистана. 

Сухроб БОРОНОВ

Dialog.TJ  

А также читайте: