taliban1

По словам исполняющего обязанности главы полиции Кундуза Саида Джахонгира Каромата, талибы передали через старейшин послание властям, что пограничники будутвыданы, только в случае освобождения сторонников движения. Он подчеркнул, что освобождение заложников входит в компетенцию министров внутренних дел. Четверо таджикских пограничников были взяты в заложники талибами 20 декабря на территории уезда Имам Сахиб на севере провинции Кундуз, который граничит с Таджикистаном. Все пограничники были без оружия и занимались сбором хвороста на берегу реки Пяндж. В тот же день начались переговоры с талибами, позднее к переговорному процессу подключилось консульство Таджикистана в Мазари Шарифе и главное управление пограничных войск Таджикистана.

Ранее пресс-секретарь командующего сил безопасности провинции Кундуз Саид Сарвар Хусайни сообщил таджикской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что переговоры по освобождению четырех захваченных талибами таджикских пограничников продолжаются. По его словам, основные требования талибов заключаются в освобождении трех граждан Таджикистана, один из которых был задержан силами безопасности Кундуза в женской одежде. Он отметил, что этот задержанный до сих пор содержится в Кундузе.

Двое других граждан Таджикистана были задержаны органами безопасности провинции Кундуз в течение года и несколько месяцев назад переданы таджикской стороне. Хусайни подчеркнул, что таджикские пограничники находятся у талибов и силами безопасности принимаются меры по их освобождению. По его словам, если требования талибов не будут удовлетворены, то таджикских пограничников они не освободят. Он добавил, что переговоры с талибами ведутся через местных старейшин.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: