sarancha

На хлопковые поля, фруктовые сады и огороды Таджикистана напали полчища саранчи. Она - главный враг местных крестьян. Несколько раз после нашествия этих насекомых сельское хозяйство в республике приходилось восстанавливать едва ли не с нуля, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

На борьбу с марокканской саранчой на западе Таджикистана вышли все: специалисты и добровольцы. Каждую весну десятки гектаров хоть и обрабатывают ядохимикатами, но полностью уничтожить насекомых невозможно. Поле Бобокула Боирова находится недалеко. В этом году фермер там посеял хлопоки ему важно сохранить урожай.

«Рюкзак с ядохимикатами весит почти 17 кг, но это не проблема. Главное - уничтожить всю саранчу сейчас, пока не слишком поздно», - считает Боиров.

Марокканская саранча меньше перелетной. Во-первых, она лучше переносит жару. В плюс 50 чувствует себя комфортно. Во-вторых, размножается быстро: на одном квадратном метре самка откладывает до 6000 яиц.

«Четыре года назад пастбища и поля сильно пострадали от саранчи, этот печальный опыт помнят все, поэтому ежедневно приходят новые добровольцы, чтобы не допустить такого же ущерба», - сказал председатель джамоата Эсанбой района Рудаки Баходур Саидов.

Каждый метр обрабатывают с особой тщательностью. Посевы опрыскивают почти круглосуточно, с небольшими перерывами на обед и сон - надо успеть до того, как саранча встанет на крыло.

«Мы закупили 16 тонн химикатов. Предстоит большая работа. Уже известно об очагах поражения на 110 тысячах гектаров», - говорит специалист ГУП «Борьба с саранчой» Файзиддин Камилов.

Места, зараженные саранчой, отмечают красными флажками. Когда местность обработают пестицидами и насекомые погибнут, их меняют на маркеры белого цвета.

Сейчас вся растительность на этих холмах ядовита, но через 10 дней после обработки химикатами на эти пастбища снова можно будет выгнать скот.

Программа по борьбе с саранчой, разработанная в Таджикистане, завершится в этом году, После подведения итогов специалисты начнут разработку новой.

Источник: Мир-24

А также читайте: