Ustopiriyon

Известный таджикский борец Комроншох Устопириён потерпел поражение от грузинского соперника Варлама Липартелиани в своем первом бою на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Первый круг соревнования по дзюдо в весовой категории до 90 кг состоялся 10 августа.

Всего за несколько секунд до окончания поединка соперник Комроншоха одержал победу, уложив его на татами.

Варлам Липартелиани, который одержал победу над таджикским спортсменом, это известный и опытный борец. В 2015 году он завоевал на мировом чемпионате в Астане (Казахстан) в весовой категории до 90 кг бронзовую медаль. Липартелиани также является семикратным чемпионом Европы и многократным победителем Гран-при и Grand

Комроншох Устопириён впервые участвовал в Олимпийских играх. Ранее в беседе с Радио Озоди он сказал, что возлагает большие надежды на Олимпиаду в Рио. Его родные пообещали ему, в случае возвращения с олимпиады с медалью, женить его в этом году.

КОМРОНШОХИ УСТОПИРИЁН

Родился 7 января 1993 года в Горной Матче Согдийской области.

Дзюдо, весовая категория до 90 кг.

Окончил факультет физвоспитания Худжандского госуниверситета в 2015 году.

С 2012 года занимается дзюдо. Первым тренером был его отец – Усто Устопиров, затем его тренировал брат Фаридун Устопиров. Ныне занимается под руководством Владимира Николаевича Ельчанинова. Мастер спорта международного класса.

На Кубке Европы в 2013 году в Киеве (Украина) занял 1 место, на Кубке Владимира Путина в 2013 году в Хасавьюрте (Дагестан) – 3 место, на Гран-при Алматы (Казахстан, 2013) – 3 место, на Гран-при Ташкента (Узбекистан, 2013) - 3 место, на Кубке Азии в Тайване (2014) – 2 место, на XVII Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея, 2014) – 5 место, на Гран-при Астаны (Казахстан, 2014) – 1 место, на чемпионате Азии в Кувейте в 2015 – 3 место, на Кубке Азии в Тайване, 2015 – 2 место, на чемпионате мира в Астане, 2015 – 5 место, на Гран-при Ташкента (Узбекистан, 2015) – 2 место, 16 апреля 2016 года на чемпионате Азии в Ташкенте в весе до 90 кг завоевал золотую медаль.

Комроншох Устопириен - первый представитель Таджикистана, который в истории таджикского дзюдо добился звания чемпиона Азии. Он, после Дилшода Назарова, второй спортсмен Таджикистана, завоевавший путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Многократный победитель и призер международных соревнований. Согласно последнему рейтингу международной федерации дзюдо (IJF) Комроншох среди 278 дзюдоистов мира в весовой категории до 90 кг с 1292 баллами занимает 10 место, а в олимпийском рейтинге он находится на 9 месте.

Напрямую получил право выступить на олимпиаде в Рио-2016.

Нарзулло Латиф

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: