khorog4По предложению маджлиса народных депутатов ГБАО, 3 марта верхняя палата парламента Таджикистана рассмотрит вопрос о названии в честь действующего президента республики Эмомали Рахмона нового построенного в джамоате Сучон Шугнанского района поселка, который будет называться Рахмонободом.

Как сообщил «АП» источник в Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана, новый поселок был возведен по инициативе президента Таджикистана осенью прошлого года в местности Питовдашт для людей, чье жилье было разрушено селевыми потоками в июле 2015 года.

По поручению Э. Рахмона уже к концу октября 2015 года в новом поселке были построены более 80 жилых домов, школа, торговые точки, медицинский пункт, водопроводные и электрические сети.

Все пострадавшие от стихии люди получил тогда от правительства все необходимое  для жизни - утварь, посуду, мебель, холодильники, телевизоры, и даже компьютеры.

Не дожидаясь принятия официального решения властей страны о названии нового поселка, его обитатели с октября месяца прошлого года стали называть населенный пункт Рахмонободом.

Ожидается, что на сессии также будут рассмотрены предложенные 1 февраля президентом постановления правительства республики  о переименовании ряда городов и районов, географических объектов страны.

Названия ряда городов и районов будут изменены следующим образом:

Гиссарский район —  город Гиссар;

Тавильдаринский район  — район Сангвор;

Джиргатальский район  — район Лахш;

Район Джалолиддин Руми  — район Джалолиддин Балхи;

Джиликульский район  — район Дусти;

Кумсангирский район  — район Джайхун;

Шураабадский район  — район Шамсиддин Шохин;

Город Кайраккум — город Гулистон;

Город Чкаловск —  город Бустон;

Ганчинский район  — район Деваштич;

Кайраккумское водохранилище  — водохранилище Бахри Точик (Таджикское Море).

На сессии с отчетом о соблюдении законности за прошлый год выступит Генпрокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзод.

Сессия также примет решение о сложении полномочий сенатора с назначенного на пост главы ЦИК страны Бахтиёра Худоёрзода.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: