Latifi Zasedaniye 001

«Отахон Латифи был и остается одним из самых известных и уважаемых личностей как в советском, так и в современном Таджикистане. В свое время академик Евгений Примаков говорил, что Отахон Латифи - один из самых лучших журналистов Советского союза и в частности Средней Азии», - об этом 18 марта в ходе очередного заседания общественного фонда «Диалог цивилизаций» заявил известный таджикский государственный деятель, профессор, журналист Иброхим Усмонов.

Заседание Фонда было посвящено 80-летию известного общественного деятеля и корифея таджикской журналистики О. Латифи, и на нём приняли участие его друзья и ученики.

В своей вступительной речи Иброхим Усмонов напомнил, что Латифи был журналистом, пишущим исключительно на русском языке. В Таджикистане наряду с Латифи были и другие деятели, занимавшиеся русскоязычной журналистикой, имена которых запечатлены не только на страницах газет, но и в научной истории. Среди них профессор Усмонов выделил Гоиба Каландарова, Нура Табарова, Масуда Муллоджанова, Насрулло Асадуллоева и других.

«За годы журналистской деятельности О. Латифи не ограничивался в выборе тем: он имел серьезные статьи, интервью, очерки, которые публиковались в газете «Правда». Он всегда писал с учетом национальных интересов таджикского народа, что проявлялось в материалах, посвященных темам озера Сарез, Рогунской ГЭС, тоннеля «Независимость» (Истиклол). После образования Комиссии по национальному примирению в рамках Общего мирного соглашения О. Латифи избран председателем комиссии по правовым вопросам от Объединённой таджикской оппозиции (ОТО). В его компетенцию входило внесение изменений и дополнений в ныне действующую Конституцию страны. За время работы в данной должности (а занимал он данную позицию почти год), Латифи внес значительный вклад в подготовку закона о многопартийности и об общественных организациях. Думаю, что подобные журналисты достойны высокого уважения и почитания», - отметил Иброхим Усмонов.  

Rabiyev A 001

Своими воспоминаниями об Отахоне Латифи поделился и его ученик Абдурофе Рабиев. По словам А. Рабиева, с одной стороны мы многое знаем о нем, но с другой, хочется все чаще и больше слышать и узнавать что-то новое.

«Некогда наставник Латифи сплотил весь Советский Союз вокруг Нурекской ГЭС, ездил по многим городам России, бывал в Иркутске, Ивановской области, на Урале и в других городах и областях современной России. К примеру, в свое время в Вахшской долине должны были построить водохранилище, что было крайне важно для Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Однако, в случае реализации проекта эта долина должна была остаться под водой. Но в одной из своих статей, отнюдь не критической, проанализировав и посчитав сколько финансовой выгоды приносит Вахшская долина на протяжении одного года в экономику республики, Отахон Латифи пришел к выводу, что гипотетически за 10-20 лет Вахшское водохранилище (ГЭС) не сможет оправдать даже годового дохода от сельского хозяйства и других секторов экономики Вахшского региона. Смысл его материала заключался в том, что нам незачем строить другую гидроэлектростанцию в то время, как Нурекская ГЭС еще не окончена. Тогда данная публикация явилась причиной отсрочки проекта постройки ГЭС в Вахшской долине на неопределённое время», - делится воспоминаниями А. Рабиев.

Приводя другой яркий пример журналистского мастерства О. Латифи, А. Рабиев сказал, что после пиар-публикации о вахшских лимонах жители этой долины смогли открыть для себя масштабный рынок сбыта своего урожая в Россию, а также других странах бывшего Союза.

Tabarov Nurmahmad 003

Один из друзей О. Латифи, Нур Табаров, в свою очередь напомнил, что познакомился с ним, будучи сотрудником таджикоязычной газеты «Комсомоли Тоджикистон».

«Мы с Латифи работали вместе, и поскольку наша газета издавалась на таджикском языке, а О. Латифи писал исключительно на русском, возникла необходимость переводить его материалы, чем мы и занимались. Сам О. Латифи был добрым, отзывчивым и чувствительным человеком. Когда-то мне приходилось писать о матери нашего соотечественника Героя Советского Союза Туйчи Эрджигитова, который во время боя 5 октября 1943 года в Ленинградской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота. После публикации небольшого материала в газете, Отахон пришел ко мне и сказал: «Нур, что ты сделал с моим сердцем? Так нельзя писать, человеческое сердце может разорваться!»», - вспоминает его слова Нур Табаров.

Smagulov Agibay 003

В работе заседания также принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Таджикистане Агыбай Смагулов, который рассказал о своей единственной встрече с О. Латифи в 1992 году в рамках одного из визитов делегаций стран СНГ в Таджикистан.

«Среди делегатов я был единственным представителем из Казахстана. Именно тогда мне приходилось беседовать с О. Латифи. Был ужин, и порядка 30 человек сидели за большим столом, многие выступали, поднимали бокалы за скорейшее наступление мира и стабильности в Таджикистане. Вдруг Латифи встал из-за стола и сказал, что среди нас есть представитель из Казахстана и попросил меня произнести речь, что было воспринято мной положительно. Спустя годы, по приезду в Таджикистан в качестве посла, я постарался найти максимальное количество его очерков, статей, книг о нем. О. Латифи писал, глубоко изучая ту или иную проблему, всесторонне подходил к освещению актуальных тем. Поэтому сегодня я имею возможность вместе с вами почтить и отдать дань его памяти», - отметил посол Казахстана Агыбай Смагулов.  

Напомним, что Отахон Латифи родился 18 марта 1936 года в городе Пенджикент Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана. Окончил ЛГУ (1963 г.) по специальности журналистика. Трудовую деятельность начал в 1957 году колхозником; затем работал младшим редактором издательства "Ирфон", литсотрудником газеты "Комсомолец Таджикистана", инструктором ЦК ЛКСМ Таджикистана, переводчиком газеты "Комсомолец Таджикистана", литсотрудником газеты "Комсомоли Тоджикистон" (1963-67 гг.); собкором "Комсомольской правды" по Таджикистану, Узбекистану, спецкором по Средней Азии, зав. Таджикским отделением АПН (1967-73 гг.); собкором "Правды" по Таджикистану (1973-89 гг.); зам. председателя Совета министров Таджикистана (1989 - весна 1991 гг.). С 1991 года, вновь в журналистике, собкором "Известий", председателем Союза журналистов Таджикистана (до 1993).

С 1993 года продолжал свою деятельность на посту председателя Координационного центра демократических сил Таджикистана в странах СНГ (Москва), заместителем руководителя делегации ОТО на межтаджикских переговорах. В 1997 году вернулся из эмиграции на родину (три года он прожил в Москве и два - в Тегеране). Был убит в Душанбе утром 22 сентября 1998 года.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: