Sanctions Central Asia 043

В связи с началом Россией специальной военной операции в Украине Европейский союз, США, Великобритания и другие страны объявили о санкциях против РФ, в том числе против Центрального банка, крупнейших коммерческих банков и компаний. ЕС и США закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний, начался отток иностранного капитала, акции российских компаний резко упали, в стране введены разные экономические ограничения.

Как санкции против российской финансовой системы и девальвация рубля повлияют на экономику стран ЦА? Что может ждать трудовых мигрантов в России? Dialog.tj попытались разобраться.

Таджикистан

Страна зависима, как с точки зрения экономики, так и безопасности, от России и ее финансового состояния. Согласно статистическим данным, по общему объему товарооборота РФ занимает первое место в Таджикистане. В прошлом году он побил десятилетний рекорд. Также побил все рекорды и таджикский экспорт — его поставки в Россию приблизились к $73 млн, показав рост почти на 77%.

Россия тоже нарастила свой экспорт в Таджикистан — доля несырьевых неэнергетических товаров в нем составила 70% с превалированием продовольствия, древесины, металлов, различного оборудования, химической продукции. Ввиду такого тесного сотрудничества, изменение обстановки в России не может не сказаться на положении дел в Таджикистане. В числе прочего в подвешенном состоянии может оказаться создание объединенной системы ПВО;

Под угрозой оказываются и трудовые мигранты. Это не первый раз, когда они испытывают на себе волнения российской экономики. Финансовый кризис в 2008-м и антироссийские санкции в 2014 году тоже тяжело сказывались на их заработке. Но новые санкции «беспрецедентные» — так их назвала Нодира Абдуллоева, юрист и специалист по трудовой миграции из Таджикистана.

Между тем, в социальных сетях уже появились сообщения о том, что в самой России активизировались мошенники, которые предлагают мигрантам вступить в армию и получить российское гражданство в течение трех месяцев.

Правозащитница Валентина Чупик предостерегает трудовых мигрантов, чтобы те не велись на подобные предложения, поскольку закон о гражданстве РФ пока не предусматривает подобных льгот. Впрочем, если отток рабочей силы и будет, то незначительный, считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. 

В самом Таджикистане сразу после начала спецоперации, курс доллара по отношению к сомони вырос на 15-20%. На фоне снижения курса рубля, в Таджикистане стали расти цены на основные продукты питания, поставляемые из России. Так, например, цены на муку и растительное масло повысились от 2 до 5%.  

В настоящее время можно отметить незначительное снижение курса доллара и заметный рост рубля. Но ценники на товары в таджикских магазинах меняются почти ежедневно.

Экономист Бахриддин Каримов считает неизбежными серьезные социально-экономические последствия для Таджикистана по мере усиления санкций против России: «Макроэкономические последствия, учитывая беспрецедентный масштаб санкций, будут весьма значительными в плане роста бедности, сокращения экономической активности и спада доходов бюджета, на фоне параллельного ускорения инфляции, создавая сценарий шторма для всей экономики Таджикистана в целом». 

Каримов считает нынешний кризис более существенным и крайне опасным для экономики Таджикистана по сравнению с предыдущими кризисами в России, так как он «будет иметь очень длительный негативный эффект».

Он полагает, что военная кампания в Украине будет продолжаться долго, как и санкции, подобные тем, которые введены против Северной Кореи и Ирана: «Соседним странам, зависимым от России экономически, нужно будет искать новые источники экономического роста и новых внешних партнеров, чтобы выжить в новых реалиях».

Международное рейтинговое агентство Moody’s еще за неделю до российско-украинского военного конфликта причислил Таджикистан к странам, которые наиболее уязвимы в случае введения жестких западных санкций против России.

Еще одна проблема — рост влияния джихадистов в странах Центральной Азии. Регион ЦА граничит с Афганистаном и риски всех пяти республик в этом контексте крайне высоки, в то время как главным гарантом их безопасности является Россия, военные базы которой дислоцированы в Таджикистане и Кыргызстане.

Узбекистан

Достоверную статистику сложно найти, но если верить российским властям, в 2021 году в стране работали и проживали семь миллионов мигрантов. Другие источники указывают цифры почти в два раза выше. Даже во время экономических кризисов работа в России — чаще всего на стройках, рынках или в сфере обслуживания позволяла людям из Центральной Азии помогать своим семьям. Только в прошлом году граждане Узбекистана оформили в России 1,3 млн патентов на работу — это официальные данные. 

Доцент Лундского университета в Швеции Рустам Уринбоев изучает трудовую миграцию из узбекских сел. Он говорит, что ситуация затронет каждый аспект повседневной жизни в Центральной Азии. Это значит, что такие события, как свадьбы, станут скромнее, селяне будут строить меньше домов, вырастет спрос на помощь от государства.

Объем внешнеторгового оборота Узбекистана за прошлый год — $42,1 млрд. На первое место среди стран-партнеров вышла Россия (18% от общего товарооборота), на втором месте Китай. В номенклатуре российских поставок в Узбекистан преобладала металлургическая продукция, продовольственные, промышленные товары и оборудование, нефтепродукты. 

В середине марта Россия ввела запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан). Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу и продлится до 30 июня. «Газета.uz» рассказывала, что ограничение экспорта может повлиять на Узбекистан через Казахстан, где цена на пшеницу подскочила на 40%.

Под вопросом окажется и полноценное развитие энергетического сотрудничества между Россией и Узбекистаном, рассчитывающим увеличить свои энергетические мощности на 1,5 тыс. МВт с запуском шести тепловых и одной солнечной электростанции.

Кроме того, кризис в России приведет к сокращению совокупного спроса. Это само по себе ведет к росту безработицы. Другими словами, помимо снижения доходов, мигранты подвергаются повышенному риску потерять работу.

Кыргызстан

Кыргызстан начал ощущать косвенные и прямые последствия санкций западных стран в отношении России. С начала спецоперации на валютном рынке наблюдаются резкие скачки валюты. Все потому, что экономика страны тесно связана с партнерами по ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Россия). Россия является основным торговым партнером страны, где импорт значительно превышает экспорт и колебания на валютном рынке в России оказывают влияние и на курс кыргызского сома. Кроме того, экономика Кыргызстана зависит от денежных переводов трудовых мигрантов из России. В 2021 году мигранты из РФ перевели $2,7 млрд, что равно почти четверти ВВП страны. 

Учитывая эти факторы, Умбриэль Темиралиев, бывший замминистра инвестиций, считает, что последствия для Кыргызстана будут очень серьезными:

«Как в Кыргызстан поступают доллары и евро? Есть только три способа. Первое – средства поступают в виде кредитов от других [финансовых] институтов. Но в нынешних условиях, когда объем долга почти достиг объема ВВП, рискованно брать в долг. Второе – [поступают] от экспорта. Третье – деньги, поступающие от мигрантов. У нас постоянно не хватает 3,5-5 млрд долларов для торгового баланса. Если брали в долг и покрывали недостаток, то теперь эта возможность ограничена. В таких условиях деньги мигрантов стали важной поддержкой. Если мигранты в России потеряют работу, то они не смогут высылать деньги как прежде. Если этого и не произойдет, то власти России ограничили вывоз долларов из страны. Возможно, мигранты будут высылать деньги в рублях. Что мы можем купить за рубли? Мы можем купить ГСМ, газ и строительные материалы. Но другие вещи, начиная от одежды до планшетов и телефонов, покупаем за доллары. Поэтому, если снизится объем поступающих долларов от мигрантов, то последствия будут серьезными».

Как сообщает радио «Азаттык», Россия занимает 32% внешней торговли Кыргызстана. В прошлом году товарооборот между странами составил $2,3 млрд, из них 70% или $1,8 млрд – российский импорт. 

По мнению эксперта Азамата Аттокурова, уровень инфляции может превысить ожидания Нацбанка: «Когда в прошлом году они ставили прогноз около 6%, реальная инфляция составила около 12%. Сейчас они ставят 12%, но инфляция достигнет 18%, а может, и больше 20%. Видите ли, они берут [для статистики] чулочно-носочные изделия, одежду и так далее, но самые главные товары – это ГСМ и продукты питания, мясо, молочная продукция. Если смотреть по ним, инфляция будет порядка 20%».

Также сообщается о введении трехмесячного государственного регулирования цен на сахар и растительное масло. Кроме того, было обещано введение новой программы поддержки для малоимущих семей и уязвимых слоев населения. Западные страны приняли санкции против России в авиационной отрасли, полностью прекращено авиасообщение. Ограничения могут повлиять и на Кыргызстан. Потому что многие аэропорты Москвы считались одними из главных направлений международных авиаперевозок. Кыргызстанцы добирались в западные страны через столицу России. 

Мировые киностудии как Disney, Warner Brothers отказались от показов своих фильмов в России. Предполагается, что эти запреты коснутся и Кыргызстана. Потому что гиганты киноиндустрии заключают соглашения с Россией для показа своих фильмов, далее они распространяются в страны Центральной Азии.

Эксперты начали напоминать, что в таких условиях инфляция, сокращение рабочих мест может вынудить вернуться в Кыргызстан часть более одного миллиона мигрантов, работающих в России. Некоторые эксперты предполагают, что раз западные страны закрыли двери для России, то это может предоставить Кыргызстану новые возможности. Россия может диверсифицировать экономику, искать новые рынки для частного рынка и найти варианты для реэкспорта.

Казахстан

Бизнес стран Центральной Азии и, в первую очередь, Казахстана, страдает во многом потому, что его логистика завязана на Россию. Казахстан экспортирует большую часть нефтепродуктов через российские порты, в том числе порт Новороссийска. Нефть из Казахстана попадает туда через Каспийский магистральный нефтепровод: из 1,5 млн барр. ежедневной прокачки по нему 91% — из Казахстана. Всего Казахстан экспортирует около 1,5 млн барр. в день.

Научный сотрудник Московского центра Карнеги, эксперт по Китаю и Центральной Азии Темур Умаров говорит, что «Казахстан включен практически во все интеграционные проекты России. А тенге фактически привязан к рублю. Если смотреть на график курсов падения валют, то мы увидим почти идентичную картину», — говорит он. Другой эффект от санкций против России — удар по технологическому развитию стран Центральной Азии, продолжает Умаров. «Большая часть их импорта из России — технологические продукты, товары машиностроения, — поясняет он. — Из России они получали сельскохозяйственную продукцию и комплектующие к существующим комбайнам, станкам и так далее. Но сейчас, когда Россия сама не может обеспечить себя этими товарами, естественно, она не сможет их экспортировать». 

По мнению Умарова, меньше всех в результате пострадает Узбекистан, потому что Ташкент всегда проводил жесткую протекционистскую политику и развивал свое производство. «В стране действуют высокие пошлины на импорт, и поэтому есть узбекские производители практически всего», — объясняет эксперт. Однако, продолжает он, у Узбекистана возникают другие риски. «Только по официальным данным, в России более 4 млн трудовых мигрантов из Узбекистана, а всего трудоспособного населения около 20 млн. Если в стране начнет расти безработица, то будет усиливаться и политическая нестабильность», — говорит Умаров.

Проблему создали работающие в Казахстане банковские структуры, привязанные к платежным системам VISA и MasterCard, которые после 10 марта 2022 года прекратили обслуживать банки России в связи с введенными санкциями. Между тем, менеджеры в филиалах казахстанских банков и дочерних банков России начали выпуск дебетовых карт, привязанных к российской платежной системе "Мир" и китайской Union Pay. 

Но в условиях санкций против РФ значительные совместные проекты двух стран, в частности, такие как развитие атомной энергетики, начнут пробуксовывать.

Нацбанку РК (впрочем, как и других стран ЦА) приходится, по его же информации, оценивать степень влияния санкций на финансовую систему. Банк подтверждает, что в ближайшее время «курс российского рубля будет характеризоваться значительной волатильностью и в большей степени будет подвержен реакции рынка и изменению риск-сентимента, в меньшей степени будет отражать фундаментальные факторы». И для влияния избыточных колебаний рубля на тенге Нацбанк будет проводить валютные интервенции.

Казахстанский экономист Касымхан Каппаров верит, что из-за санкций Центральная Азия будет ввозить больше товаров из Китая, повышая влияние Пекина в регионе. При этом он не уверен, что влияние России заметно уменьшится: в конечном счете Центральная Азия сейчас — один из немногих регионов, куда Россия может экспортировать свои товары.

Поскольку в России все еще есть «приличный доход» и спрос в стране не исчез, он считает, что и страны Центральной Азии могут увидеть новые возможности для экспорта в Россию.

Казахстан ввел ограничения на экспорт зерна и муки с 15 апреля. Квотирование вводится с 15 апреля по 15 июня. Ограничительные меры необходимы для исключения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова.

Эксперты Moody`s в докладе о том, как наложенные на Москву ограничения повлияют на экономику стран СНГ, среди прочего предсказывают рост безработицы и снижение объемов денежных переводов из России (для стран Центральной Азии это важная статья доходов). Уже есть проблемы с транзитом товаров из СНГ через Россию, что особенно чувствительно для Казахстана. С учетом растущей инфляции эти проблемы приведут к снижению темпов роста ВВП на всем постсоветском пространстве. 

Для всех стран ЕАЭС Россия является главным торговым партнером. Доля России составляет 20% (около $20 млрд) от всего торгового оборота Казахстана, более 28% ($2,9 млрд) всего внешнего товарооборота Армении. На Россию приходится почти 32% от торгового оборота Кыргызстана. В прошлом году эти две страны наторговали на $2,3 млрд, из которых $1,8 млрд составил импорт из России. 21,3% торгового оборота Таджикистана ($1,4 млрд) также приходится на Россию. Кроме того, в 2021 году Россия стала главным торговым партнером Узбекистана, который не входит в ЕАЭС, — 17,9% от всего оборота, или $7,5 млрд.

При этом экономический кризис открывает возможности для импортозамещения. На российский рынок могут прийти армянские вина, консервы и сыры. Беларусь подключится к производству высокотехнологичной продукции. Кыргызстан получит дополнительный стимул для расширения легкой промышленности. 

Ближайшие несколько лет будут достаточно тяжелыми для многих постсоветских республик. Тем не менее, если переориентировать поставки и углубить торговое сотрудничество, появится шанс смягчить удар.

Анна МИРЗОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: