vibori Alieva

«Люди голосовали за стабильность, суверенитет, демократию и свободу прав человека», - с таким заявлением выступил 13 февраля в Душанбе Алимирзамин Аскеров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов президентских выборов, состоявшихся в Азербайджане 7 февраля 2024 года.

На внеочередных выборах президента Азербайджана 7 февраля 2024 года победил действующий президент Ильхам Алиев, набравший 92,12% голосов избирателей. Остальные шесть кандидатов, претендовавшие на пост главы государства, получили от 2,17% до 0,53% голосов. По данным ЦИК Азербайджана, явка на выборах составила 76,73%, а именно - 4 971 032 зарегистрированных избирателей.

Окончательные результаты выборов были объявлены в ходе брифинга ЦИК Азербайджана 11 февраля 2024 года.

Следует отметить, что эти выборы стали беспрецедентными в истории независимого Азербайджана, ведь именно сейчас впервые избирательный процесс состоялся на всей территории республики. Граждане страны пришли на избирательные участки в освобожденных от оккупации Шуше, Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенде, Агдере, Агдаме, Джебраиле, Физули, Зангелане, Губадлы, Лачине и Кяльбяджаре.

Выборы, по мнению многочисленных международных наблюдателей, проводивших мониторинг избирательного процесса, в полной мере отразили волю народа и прошли в прозрачной атмосфере в соответствии с законодательством республики.

«Люди голосовали за стабильность, суверенитет, демократию и свободу прав человека. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, в чем огромная заслуга принадлежит нашему президенту Ильхаму Алиеву. За последние лет 250 в истории нашей республики не было человека, который вернул бы исторически принадлежавшие нам территории. Безусловно, благодатную почву для сегодняшних достижений заложил Лидер нашего народа, уважаемый Гейдар Алиев, выдающийся государственный деятель, подаривший нашему народу такого сына».

Было подчеркнуто, что Азербайджан сегодня полностью восстановил свой суверенитет, историческая справедливость восторжествовала и, поэтому, эти выборы стали своеобразной чертой, которой подведена целая эпоха, и теперь страна вступает в новый этап своего развития.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: