Tajikistan Victory Day 001

 Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что в Таджикистане не пытаются исказить события, которые происходили в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«В Таджикистане нет попыток исказить события войны, очернить целое поколение, отдавших Победе практически все, отстоявших мир на Земле. Здесь продолжают по настоящему уважать и поддерживать ветеранов войны, которых, по нашим данным, к сожалению, осталось менее 1 тыс. человек. Мы должны с удвоенным чувством уважения относиться к нашим ветеранам», - сказал дипломат на международной конференции «Таджикистан в общей борьбе за победу над фашизмом» в Душанбе.

Он с сожалением отметил, что в ряде республик бывшего СССР «народы, которых плечом к плечу сражались с народом России с нацизмом и внесли свой вклад в Победу в ВОВ, происходят очень неприятные тенденции, явления и случаи».

«Гордое название «Великая Отечественная война» подменяется термином «Вторая мировая война». Имеют место позорные акты вандализма над памятниками своим же дедам и прадедам. За рамки здравого смысла остается героизация нацистов, что провоцирует рост неонацизма на европейском континенте. Мы это видим и, к сожалению, на Западе, в западных странах, мы не видим соответствующей реакции на рост неонацистских настроений в ряде стран бывшего Советского Союза», - отметил Лякин-Фролов.

Дипломат призвал «помнить уроки этой страшной войны и из этого исходить к оценке тех явлений и событий, которые происходят в настоящее время в мире».

«Мы высоко ценим, что в Таджикистане сохраняются позиции патриотического воспитания молодежи. Молодое поколение должно знать правду о войне, уважать свою историю, принимать ценности, которые были и остаются для нас святыми. Наш долг сохранить честь и достоинство наших дедов и прадедов, память об их бессмертном подвиге», - добавил Лякин-Фролов.

Международная конференция «Таджикистан в общей борьбе за победу над фашизмом», приуроченная к 70-летию Победы в ВОВ состоялась в рамках подготовки к международному форуму победителей «Великая Победа, добытая единством», который состоится в Москве 28 апреля. По итогам конференции сформирована делегация от Таджикистана для участия в форуме победителей.

Участники конференции обсудили роль уроженцев Таджикистана и республики в ВОВ, вопросы сохранения памяти о героической борьбе советского народа, противодействия попыткам фальсификации истории этого периода, развитию профессиональных контактов между экспертными сообществами России и Таджикистана.

Международные форумы «Великая Победа, добытая единством» проводятся с 2010 года и посвящены важнейшим вехам в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и дают возможность совместными усилиями противодействовать попыткам фальсификации ее истории. В феврале-марте 2015 года прошли международные конференции в Риге, Минске, Кишиневе, Баку, Тбилиси, Ереване и Бишкеке, 30 марта состоится в Астане.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: