posol ssha

Посол США в Таджикистане Мануэль Микаллер 3 мая в Душанбе на мероприятии, посвященном Всемирному дню свободы печати, призвал правительство страны уважать свободу слова и оказывать поддержку СМИ.

Он выразил обеспокоенность в связи с арестом и тюремным заключением нескольких таджикских журналистов в прошлом году.

«Независимые СМИ, действительно, играют важнейшую роль в развитии демократии, борьбе с коррупцией и предоставлении обществу достоверной информации. Свобода слова — это не только американская ценность, но и ценность всего мира», - заявил он.

Во Всемирный день свободы печати американский дипломат напомнил, что в прошлом году в Таджикистане несколько журналистов были задержаны, а впоследствии в ходе закрытых судебных заседаний осуждены на длительные тюремные сроки. По его словам, журналисты и СМИ не должны подвергаться давлению и запугиванию за выполнение своих профессиональных обязанностей.

На конференции в Душанбе, посвященной свободе слова, также приняли участие сотрудники представительства Евросоюза и программного офиса ОБСЕ. Они подчеркнули, что «свободная пресса играет важную роль в построении демократического общества», но при этом практически ни слова не сказали о ситуации со свободой слова в Таджикистане.

В прошлом году в Таджикистане были задержаны 8 журналистов и блогеров, 7 из них приговорены к длительным годам лишения свободы по обвинению в членстве в запрещенных организациях, хотя свою вину в этом они отрицали.

Международная медийная организация «Репортеры без границ», базирующаяся во Франции, 3 мая опубликовала Всемирный индекс свободы прессы и оценила уровень свободы прессы в Таджикистане как "очень плохой". В последнем рейтинге стран по уровню свободы прессы, незадолго до арестов журналистов и блогеров, уровень свободы прессы в Таджикистане был оценен как "сложный".

Представители министерства культуры и министерства иностранных дел в ходе конференции сообщили об условиях работы журналистов и СМИ в Таджикистане. Рахмонали Шералиев, представитель Минкультуры, заявил, что «в стране созданы все правовые основания и необходимые условия для развития СМИ».

Заррина Исмоилзода, представитель министерства иностранных дел Таджикистана, подчеркнула, что 75% СМИ в стране являются независимыми и только 25% - государственные. По ее словам, в Таджикистане аккредитовано 60 журналистов зарубежных СМИ.

Между тем, журналисты Радио Озоди уже несколько лет сталкиваются с трудностями получения аккредитации. МИД Таджикистана не выдал разрешения на профессиональную деятельность нескольким новым сотрудникам Радио Озоди, а остальные журналисты получают аккредитацию на короткий период - на 3 месяца, после чего необходимо проходить весь аккредитационный процесс заново. Хотя журналистам, постоянно работающим в Таджикистане, аккредитация предоставляется на год.

Источник: Centralasian.org

А также читайте: